Ученые установили прямую связь между употреблением спиртного и устойчивостью к коронавирусу. Свою работу, которая еще не прошла рецензирование, группа исследователей из питтсбургского университета опубликовала на сайте препринтов medRxiv.org.
Предметом исследования стали факторы, повышающие риск заражения коронавирусной инфекцией среди людей пожилого возраста. К их числу ученые отнесли наличие психических расстройств, соматических заболеваний, употребление алкоголя и наркотических веществ.
«Лица, подвергшиеся воздействию COVID-19, но имевшие отрицательный результат теста, как правило, употребляли больше спиртных напитков, чем пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией: в среднем около одного напитка в день. Потребление пива и вина не было статистически значимым», – следует из публикации.
Исследовательской группе также удалось выяснить, что проблемы с алкоголем в прошлом никак не влияют на нынешний риск заражения.
Для изучения данного вопроса специалисты привлекли 90 добровольцев от 55 до 103 лет.
По материалам ИА Дон24
Фото из открытых источников