Общество

Участница «Битвы шефов» из Ростовской области поделилась необычными рецептами окрошки

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Оно появилось более тысячи лет назад. Название образовано от глагола «крошить» — мелко резать. В меню россиян этот холодный суп закрепился как традиционное летнее первое блюдо. Шеф-повар из города Волгодонска Ростовской области поделилась рецептами окрошки.

— Окрошка готовится на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный напиток. Его можно приготовить из покупного сухого концентрата. Для этого нужно растереть сухой хлебный квас и залить в эмалированной кастрюле кипяченой водой. Затем поставить на 2-3 часа в теплое ме­сто, накрыв тканью. После этого процедить, добавить разведенные хлеб­ные дрожжи. Снова поместить в теплое место для брожения. Как только квас забродит, процедить его через марлю. Готовый напиток поставить в холодильник, — поделилась кулинар.

Помимо 1,5 литра хлебного кваса для окрошки понадобятся мясо отварное (говядина или курица) — 300 граммов, огурцы — 3 штуки, картофель — 4 штуки, редис — 6 штук, яйца — 4 штуки, лук зелёный — 10 граммов, укроп — 10 граммов, петрушка — 10 граммов, сметана — 200 граммов, соль, сахар, горчица — по вкусу.

— Картофель и яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Укроп, зеленый лук и петрушку мелко рубим. Огурцы и редис нарезаем кубиком. Нарезанный зеленый лук растираем с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Все нарезанные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соединяем в большой кастрюле. Заправляем сметаной и хорошо перемешиваем. Заливаем квасом. Добавляем зелень, сахар, горчицу, соль, перемешивем, — рассказала Дарья.

Окрошка с колбасой — более привычное блюдо для нас. Ингридиенты: кефир обезжиренный — 2,5 литра, сметана — 100 граммов, колбаса вареная — 150 граммов, картофель отварной — 6 штук, яйца отварные — 3 штуки, огурцы — 3 штуки, лук зелёный — 1 пучок, укроп свежий — 1 пучок, соль — 1 чайная ложка.

— Картофель и яйца отвариваем. Колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем зелёный лук и укроп. Мелко нарезаем отварные яйца, и картофель. Всё перемешиваем, солим. Добавляем охлаждённую сметану. Заливаем холодным кефиром и перемешиваем. Окрошка с колбасой готова! — продолжила делиться рецептами уроженка Дона.

Оригинальным блюдом станет мясная окрошка на греческом йогурте. Для нее понадобятся отварное мясо — 200 граммов, редиска — 7 штук, огурцы — 2 штуки, отварной картофель — 300 граммов, зеленый лук — 4 стебля, укроп — 4 веточки, греческий йогурт или жидкий йогурт без добавок — 300 граммов, вода газированная — 400 миллилитров, соль и чёрный перец — по вкусу.

— Измельчаем зеленый лук, добавляем соль, растираем. Добавляем мелко нарезанный отварной картофель, мясо, яйца, огурцы, редис, укроп и перемешиваем. Отдельно смешиваем греческий йогурт, соль, чёрный перец и газированную воду, перемешиваем. Блюдо готово! — завершила кулинар.

Шеф-повару Дарье Свистун — 26 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске Ростовской области. Девушка с детства любила помогать маме на кухне. Ее увлекла кулинария, поэтому она пошла учиться на повара-кондитера. Более семи лет она работает в сфере общественного питания. На кулинарное шоу «Битва шефов» она решила пойти за новым опытом и яркими эмоциями. Девушка покорила Константина Ивлева своей шаурмой, но не справилась с чизкейком. В дальнейшем Дарья планирует снова принять участие в шоу.

По материалам Дондей.ру

Фото: соцсети/Дарья Свистун

Метки: общество
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Стало известно, когда Ростовскую область начнут заливать мощные ливни
Следующая запись
Бешеная собака стала причиной карантина в Тарасовском
Новости СМИ2