В Районе

Сомневаешься — не бери

Наталья Владимировна Новикова работает врачом общей практики в Eфремово-Степановской амбулатории и по долгу службы знает правила безопасного сбора грибов. Тем более, что живет она в одном из поселений Тарасовского района, окруженном сосновым лесом, — местом паломничества грибников.

— Хотя случаев отравлений или каких-то несчастных случаев на тихой охоте здесь не припомню, но забывать об элементарных мерах предосторожности никогда нельзя, — говорит врач. — Главное правило, которое должен помнить каждый грибник, — это не брать то, в чем сомневаешься. Советую ходить в лес со знающими людьми и больше читать, узнавать информации о грибном царстве. Не менее важна и обработка собранного урожая. Настаиваю на обязательном предварительном вымачивании всех без исключения грибов вводе в течение 6-8 часов минимум. Ведь могут нести угрозу даже съедобные на первый взгляд грибы. Они способны накапливать токсины из окружающей среды. По этой причине не рекомендуется их сбор вдоль автомобильных дорог с интенсивным движением. Ну и, конечно, не нарушайте правил консервации и приготовления. Перед употреблением в пищу их обязательно надо тщательно промыть, почистить, отварить хотя бы минут 10-15.

У нас растут мухоморы, поганки. Их все отличают. Но наибольшую опасность представляют ложные, откровенно ядовитые виды. Так, например, у нас часто встречаются ложные опята. Поэтому руководствуемся правилом: сомневаетесь — не берите!

Я и сама люблю собирать грибы. Но кладу в корзину лишь те, которые знаю хорошо: рядовки, зеленушки, маслята, белые. Во время их приготовления дома кладу в кастрюлю луковицу, как индикатор их возможной ядовитости. Eсли посинела, значит, попался какой-то опасный гриб. Всю партию придется выкинуть. Хотя, к счастью, у меня ни разу не было таких случаев. Кстати, гурманам следует помнить и о том, что слишком уж налегать на грибы за столом не следует, поскольку желудку тяжело переваривать этот продукт. Да, это белок. Но все же надо помнить об употреблении их в разумных количествах. Они не должны быть основным блюдом на столе. Скорей как угощение, деликатес.

В случае отравления необходимо немедленно принять меры по очистке желудочно-кишечного тракта и вызывать скорую, либо ехать в больницу самостоятельно. Реакции на яд могут быть разными, но самыми распространенными являются рвота и понос. Рекомендуется как можно скорей промыть желудок, принять пребиотики, абсорбенты. Лучше не затягивать и не надеяться, что все пройдет само собой. Вполне возможен летальный исход и шутить с этим нельзя.

Что же касается возможной встречи с ядовитыми змеями в осеннем лесу, то тут тоже надо проявлять разумную осторожность и предусмотрительность. В случае укуса рекомендуется принять меры по скорейшей доставке пострадавшего в Тарасовскую ЦРБ, где он получит сыворотку, антидот. Никакие народные средства типа прижигания места укуса или отсасывания яда ни к чему не приведут. Только потеряете время. Берегите себя, будьте внимательны и осторожны.

***
фото: Н.В. Новикова рекомендует с осторожностью собирать грибы и не пренебрегать правилами безопасности в лесу

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Мужчина забил жену до смерти на глазах у детей из-за переписки
Следующая запись
Сегодня нельзя есть одно блюдо, а то окажетесь без финансов