В Районе

Грибная пора в разгаре

3 октября любители тихой охоты отмечают ежегодно свой, пусть и неофициальный, праздник — Всемирный день грибника. Немало почитателей этого вида отдыха на природе и у нас, в Тарасовском районе.

Мы постарались узнать, что любят собирать земляки в лесных массивах, по каким рецептам готовят собранный урожай, что могут посоветовать тем, кто впервые вышел с ножом и корзиной после дождика на опушку сосняка.

Венера Андриенко собирает грибы с юных лет. Первый опыт получила от своей мамы — та показала дочери, какие грибы можно брать, а каких лучше избегать. Но серьезным грибником В. Андриенко стала в зрелом возрасте, когда вышла замуж за заядлого охотника и рыбака, для которого общение с природой является самой большой страстью в жизни.

— Поскольку мой Эдуард по натуре настоящий добытчик, то и сбор грибов у нас проходит всегда слаженно и результативно, — рассказала Венера. — Начинаем еще в апреле, когда первыми над землей в полях показываются сморчки. Обычно их много в местах, где почва богата перегнившей органикой. Однажды в особенно урожайный год мы собрали за раз около 10 ведер этого вкуснейшего гриба. А осенью предпочитаем ездить в митякинские леса за царем грибного царства — белым. Не брезгуем и масленком.

У меня уже так глаз наметан, что я их вижу из машины на ходу в 50 метрах от дороги! Но не подумайте, что нас ничего кроме полных корзин не интересует. А чистый воздух, напоенный ароматами хвои и преющей листвы? А пение птиц и шум ветра в соснах? А тишина, пронизанная солнечным светом? Да только ради этого стоит посвятить свой выходной прогулке в осеннем лесу! По приезду мы всегда начинаем с фотоохоты за ускользающей красотой последних теплых дней. И лишь после этого наступает черед охоты тихой. Лучше всего приехать поутру. Присядешь у могучего ствола столетней сосны и высматриваешь маслянистые шляпки. Заметишь несколько впереди, и пошел бродить, влекомый азартом, вдоль рядов деревьев, заглядывая под ветви, разгребая бугорки под слоем опавшей рыжей хвои. Кружишь по опушкам и полянам, которые облюбовал предмет твоей охоты. Ведь грибы выбирают как раз такие места, где не совсем уж сумрачно. Берешь только те из них, в которых уверен на сто процентов. При малейшем подозрении лучше обойти стороной тот или иной грибок, ибо ошибка может стоить дорого. И хотя за все годы практики неприятностей у нас пока не случалось, но, как говорится, береженого бог бережет. Один за одним крепкие боровички и маслята наполнят корзины и ведра, но мы у леса последнего не забираем. Рвем грибы до предпоследнего, как говорит мой муж — не жадничаем. Уважаем природу, не мусорим и не шумим, чтобы не пугать птиц и зверей.

Возвращаешься домой, предвкушая большую сковороду жареной картошечки со свежими грибами! У нас в семье это ритуальное блюдо всегда венчает завершение тихой охоты.

Лет 6 назад, помню, собрали 4-5 ведер белых! Правда, у этого увлечения есть и менее увлекательная оборотная сторона медали — приходится не меньше времени тратить на переработку собранного урожая. Ведь грибы — это скоропортящийся продукт, и порой до глубокой ночи сидим с мужем чистим, моем, отвариваем свою добычу. Но всегда потраченные силы окупаются сторицей на столе. Мы грибочки и консервируем тремя разными способами, и делаем мороженый запас на зиму. Нравится рецепт, по которому получается практически готовый салат.

РEЦEПТ

На 1 кг отваренных грибов: 1 ст.ложка соли с горкой, 100 г растительного масла, 100 г 6% уксуса.

Нарезать полукольцами 3-4 средних луковицы и столько же моркови. Добавить 2 листочка «лаврушки», 5 горошин черного перца и 5 зубчиков чеснока.

Все это заливаем водой, так, чтобы она покрыла всю массу, и провариваем 30 минут. После этого закатываем в стерилизованные банки.

***
фото: Однажды урожай сморчков удивил даже бывалого грибника

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Мужчина забил жену до смерти на глазах у детей из-за переписки
Следующая запись
Сегодня нельзя есть одно блюдо, а то окажетесь без финансов