Общество

Секреты приготовления советской запеканки: идеальное блюдо из остатков

Запеканка
13

Тем хозяйкам, которые даже спустя 30 лет называют себя «советскими», чаще по душе иной подход: использовать для запеканки все, что нашлось в холодильнике, и уж точно ничего не покупать специально. Так получается идеальное блюдо из остатков.

Запеканку в советском стиле можно приготовить из чего угодно — это универсальный способ спасти продукты, которые залежались в холодильнике. Небольшой кусочек вареного мяса, пара начавших портиться помидоров, кусок сыра, две картофелины, половинка луковицы — все это заиграет новыми красками, если будет нарезано тонкими ломтиками и выложено слоями в форму для запекания.

«Бабушкина» советская запеканка допускает весьма вольное обращение с ингредиентами: можно положить побольше картошки или поменьше мяса, в понедельник добавить зеленый горошек, а в среду кукурузу, использовать куриный фарш или мелко нарезанную обжаренную колбасу.

Главное — придумать что-нибудь, что послужит связующим звеном, своего рода «клеем» для запеканки. Идеальный вариант — тот самый французский соус бешамель, который готовится из молока, муки и сливочного масла. Правда, он требует времени и сноровки. Более скромные варианты — сырое яйцо, взбитое со сметаной, кефиром, сливками или молоком. Если ингредиенты запеканки это позволяют, можно поэкспериментировать и взбить яйцо с томатным соком, томатной пастой или даже кетчупом. Заливка нужна, чтобы на поверхности запеканки появилась румяная корочка. Еще вкуснее получится, если сверху посыпать запеканку хотя бы парой щепоток тертого сыра.

Алгоритм приготовления запеканки прост — форму для запекания подходящего размера нужно смазать маслом, слегка присыпать панировочными сухарями, без этого можно и обойтись, а затем сложить слоями все найденные в холодильнике ингредиенты и залить соусом. Время приготовления зависит от используемых компонентов — если все они заранее приготовлены, то хватит и 15–20 минут, а если есть что-то сырое, то запеканку стоит оставить в духовке на 30–40 минут.

Самая известная запеканка из макаронных изделий — итальянская лазанья, для которой требуются специальные листы. Покупать их в супермаркете сейчас может быть дорого, а пытаться сделать самостоятельно — долго и хлопотно. Компромиссным решением станет своего рода «ленивая лазанья», которая выручит тех, кому надоело готовить на обед котлеты с макаронами. Продукты потребуются ровно те же самые — фарш, специи и пачка макарон.

Фарш нужно будет обжарить на сковородке, добавив мелко нарезанный лук и морковку, а затем — томатный соус. Можно использовать концентрированную томатную пасту, слегка разведенную водой, помидоры в собственном соку или вовсе пакет томатного сока, подойдут и свежие помидоры, 3–4 штуки, измельченные блендером. Затем в фарш добавляют приправы, напоминающие об итальянской кухне, — подойдет сушеный базилик, петрушка, чеснок, орегано, тимьян. После этого фарш оставляют тушиться до тех пор, пока жидкость не испарится.

Следующий этап — слегка смазать форму для запекания сливочным маслом и равномерно размазать по дну пару ложек фарша: это нужно, чтоб запеканка не пригорела. Далее выкладываем слоями: сырые макароны и мясной соус. Сверху запеканку можно залить соусом бешамель либо слегка посыпать сыром. Ставьте запеканку в духовку на 30–40 минут.

Также в качестве основы для запеканки подойдет и картошка. Её можно использовать по-разному — либо сырую, нарезанную тонкими ломтиками, либо заранее сваренную и измельченную до состояния пюре. На основе обоих вариантов существуют известные рецепты из разных национальных кухонь.

Самое простое, что можно приготовить из сырой картошки, — французский картофельный гратен. Картошку нарезают ломтиками, выкладывают в неглубокую форму, предварительно смазанную маслом и слегка присыпанную панировочными сухарями, а затем заливают соусом бешамель. Можно добавить немного сыра. Гратен — это прообраз любимого на постсоветском пространстве мяса по-французски, только без мяса. Впрочем, его можно добавить — либо сырые кусочки, либо фарш, либо вовсе нарезанную ветчину или колбасу. Можно попробовать сделать с рыбой. Главное — в таком случае картошка должна быть самым нижним слоем: тогда она хорошо пропечется, а мясо не пригорит.

Самая известная сладкая запеканка на территории бывшего СССР — творожная, приготовленная с изрядным количеством манной крупы. Для неё понадобится:

500 г творога,

3 яйца,

4 ст. ложки сахара,

щепотка ванилина или ложка ванильного сахара,

4 ст. ложки манки,

80 мл молока (по желанию),

добавки по вкусу — изюм, орехи, свежие или сушеные ягоды…

Не нужно слишком тратиться на творог — подойдет недорогой и не слишком жирный, тот, что продается в супермаркете. Творог нужно будет взбить с яйцами и сахаром с помощью миксера, затем добавить манную крупу, а потом ягоды или изюм. Вливать молоко не обязательно — оно потребуется, если смесь будет слишком густой, она должна получиться более жидкой, чем, например, для приготовления сырников. Аккуратно вылейте смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправьте в духовку на 40 минут.

Источник vesma.today

Фото из открытых источников

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Три полезных продукта, которые помогут укрепить иммунитет весной
Следующая запись
Эндокринолог назвал основную причину отложения жира на спине и руках
Новости СМИ2