В Районе

Ровесник области

В текущем году 13 сентября исполняется 85 лет со дня образования Ростовской области. Мы начинаем цикл публикаций, посвящённых этому событию. В них будут истории о значимых для региона датах и мероприятиях, повествования о наших земляках, внесших весомую лепту в процветание родного края и трудившихся на благо Родины. У каждого за спиной — своя история жизни, но их объединяет одно — верность своему краю и принадлежность к богатой истории и культуре донской земли.

Сегодня наш рассказ о Eвгении Лукиче Гукове — ровеснике Ростовской области. Он родился в предвоенное время в семье простых тружеников 12 сентября 1937 года. А на следующий день, 13 сентября, ЦИК СССР принял постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область.

Рос Eвгений Лукич в хуторе Колодезном, где голубой лентой вилась река Глубокая, разливаясь весной талыми водами почти да самых домов. Как и все мальчишки, озорничал, бегал на рыбалку, помогал родным по хозяйству. В 1944 году пошёл в школу. Старое здание разбомбили фашисты во время оккупации, поэтому дети учились в одном из домов в хуторе. Через год школу отстроили заново.

Профессию слесаря по ремонту промышленного оборудования Гуков получил в Ворошиловграде. Вернувшись домой, устроился на работу в совхоз «Тарасовский». Сначала по специальности — слесарем, а затем трактористом. Eвгений Лукич трудился в разных организациях: АТП, райпо, пищекомбинат, элеватор, «Агропромэнерго». А потом началась перестройка.

— В то время коллективные хозяйства стали реорганизовывать в фермерские и сельскохозяйственные открытые общества с ограниченной ответственностью, — вспоминает E.Л. Гуков. — На семейном совете было решено — создать собственное хозяйство.

За дело взялись я, мои племянник и свояк. Вот таким семейным подрядом стали возделывать землю. Кстати, выделили нам поля в 70 километрах от Тарасовского, близ уже несуществующего хутора Осташкин Колушкинского сельского поселения.

Взяли кредит под восемь процентов, приобрели технику, конечно, не новую и принялись за дело.

Жёны с детьми остались в Тарасовском, а начинающие фермеры обосновались на месте угодий. Жить приходилось в походно-полевых условиях, ведь во время страды домой не наездишься. Наведывались, в лучшем случае, раз в неделю. Завели крупный рогатый скот и поросят на откорм. Так и вели хозяйство.

— Через семь лет, в 1997 году, вышел на пенсию, и решил отойти от дел, — вспоминает Eвгений Лукич. — Свободное время посвятил пчеловодству.

Кстати, пчёлы — это не просто хобби нашего героя. Eщё его дед Василий Вакулович имел собственную пасеку.

— Помню, ульи у него стояли под Степным (посёлок Весенний), — рассказывает Гуков. — Так я аж туда, через поля, от самого Колодезного носил ему обеды. Это был конец сороковых.

Именно от деда и получил азы пчеловодства, узнал секреты. Василий Вакулович подарил два улика, с которых, спустя много лет, и началась пасека его внука.

В обществе пчеловодов Тарасовского района Eвгений Лукич состоит с 10 августа 1980 года. Раньше он держал до 30 пчелосемей. Однако и сейчас, несмотря на солидный возраст, E.Л. Гуков не бросил любимое занятие. Без жужжания пчёл он просто не представляет своей жизни.

***
фото:

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Специалист рассказала, как приготовить низкокалорийный кулич на Пасху
Следующая запись
Великая суббота: что категорически нельзя делать 23 апреля 2022