Будьте здоровы!

Роспотребнадзор: как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

абрикосы

Тема здорового питания уже давно является актуальной. Чтобы быть здоровым и активным, необходимо знать правила здорового питания, которые помогут оставаться в форме и уберегут от многих опасных заболеваний, возникающих вследствие употребления несбалансированной и нездоровой пищи. Сегодня поговорим об овощах и фруктах.

В пищевом рационе человека они занимают особое место,являясь важным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма. В минимальной потребительской корзине предусмотрен объем потребления плодоовощной продукции в среднем на одного человека в год.

Для трудоспособного населения объем данной продукции составляет 275 кг, в том числе: картофель – 100,4 кг, овощи и бахчевые культуры – 114,6 кг, свежие фрукты – 60,0 кг.

Для пенсионеров – 223 кг плодоовощной продукции (большее количество приходится на овощи и бахчевые культуры – 98 кг).

Для детей –318,7 кг (в том числе свежих фруктов – 118,1 кг).

Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:

  • покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
  • при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность
  • приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца;
  • продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Важно. Наиболее оптимальной для капустных овощей, томатов, семечковых и косточковых

является температура от 0 до 1°С.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах с 31.07.2023 по 11.08.2023г. проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Для получения консультаций обращаться по адресу: г.Миллерово, ул. Тельмана,3; тел. 8-863-85-2-03-73; E-mail: rpn 22@ donpac . ru .

Любовь ХАРИТОНОВА, начальник территориального отдела.

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
В Ростовской области завтра, 1 августа, начнут действовать новые лимиты на добычу дичи
Следующая запись
В Волгодонске прогремел взрыв: повреждено пять гаражей