В управлении Роспотребнадзора по региону поделились рекомендациями о том, как избежать отравления при употреблении праздничных блюд.
В числе самых востребованных праздничных блюд — салаты. Они относятся к продуктам, которые быстро портятся, и представляют собой благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов.
Добавление соуса и майонеза ускоряет размножение этих микроорганизмов. Поэтому специалисты рекомендуют заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол.
Вот сколько времени можно хранить эти продукты в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов:
- салаты из сырых овощей или фруктов, из мяса птицы и копченостей, а также винегрет и салаты из вареных овощей — не более 18 часов, после заправки — 12 часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки — не более 12 часов;
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — 6 часов;
- дольше всех хранятся салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей—до 36 часов.