Территориальный отдел Роспотребнадзора в нынешнем учебном году продолжил проверки организации питания школьников, в том числе по предоставлению бесплатного питания детям начальных классов. Проверено 25 школьных столовых на курируемых территориях — в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах.
В ходе проверок установлено несоблюдение дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, поступление в детское питание продуктов без маркировочных ярлыков, занижение массы порций, отсутствие контроля за температурой блюд. Что касается меню школьных столовых, при контроле Роспотребнадзора не допускалась вредная пищевая продукция. Учащиеся получают свежеприготовленные блюда, отварные, тушеные, приготовленные на пару. Запрещены жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре, копченые, с добавлением острых приправ, горчицы и уксуса. Пища должна быть горячей, раздавать нужно перед приходом детей в столовую. Во время проверок Роспотребнадзор оценивает температуру блюд на раздаче.
В настоящее время школами определены перемены для организованного питания по классам. Вместе с тем, из-за роста цен на пищевые продукты, на что обращают внимание организаторы питания и директора школ, массы порций, объемы блюд по приемам пищи фактически ниже нормы в соответствии с возрастом учащихся.
Охват горячим питанием школьников составляет в Тарасовском районе 84%, при показателе по Ростовской области 96,7%.
Необходимо обратить внимание на то, что дети должны съедать все, не оставлять в тарелке нужные для организма полезные вещества, витамины и микронутриенты. Пищевые отходы в школьных столовых должны быть сведены к минимуму.
За выявленные нарушения Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, составлен 21 протокол и направлены представления. Часть нарушений устранили в ходе проверок. О выявленных нарушениях проинформированы районные отделы образования. Роспотребнадзором внесены предложения по улучшению питания школьников. Актуальным остается родительский контроль за питанием детей в школе, пропаганда здорового питания.
***
фото: