В Районе

Нина Эдуардовна Лукьянова 5 лет трудится в лаборатории Тарасовского маслозавода

От качества сырья зависит конечный продукт маслозавода и, в итоге, прибыль предприятия. Поэтому должность лаборанта, принимающего сырое молоко на переработку, остается одной из важнейших в цепочке производства.

Нина Эдуардовна Лукьянова пять лет трудится в лаборатории Тарасовского маслозавода, определяя профессиональными методами пригодность молока для дальнейшей переработки, и мимо ее бдительного ока не проскочит прокисший или разбавленный водой продукт.

— Летом приходится вставать в половине третьего утра, чтобы с одной из наших машин отправиться на маршрут к молокосдатчикам, — рассказывает о своей работе Н.Э. Лукьянова. — По Тарасовскому району у нас шесть направлений, а я один лаборант, поэтому работы всегда хватает. Строжайшее соблюдение технологии вынуждает ответственно подходить к качеству принимаемого сырья. Например, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы молоко было не свежим или теплым, в нем не должно быть следов лекарств, антибиотиков. Это все необходимо выяснить, как непосредственно при приеме, так и в лаборатории путем химического, аппаратного анализа.

С помощью специальных приборов и химреактивов определяю жирность молока, количество белка, кислотность, наличие воды, антибиотков. Сейчас требования к качеству сырья ужесточились и нельзя допустить к реализации продукцию с отклонениями от установленных норм. После этого я заношу данные, цифры, начисления в журналы учета, а в конце смены занимаюсь обслуживанием оборудования.

Всему училась здесь у опытных работников, стажировалась. Самое, пожалуй главное — быть ответственной и бескомпромиссной. От этого зависит как конечный итог смены всего предприятия, так и личный авторитет меня как работника.

ФОТО:

При помощи анализатора «Клевер-2» в лаборатории Тарасовского маслозавода выявляют несколько основных параметров качества сырья. В руках лаборанта Нины Лукьяновой дальнейшая судьба нескольких тонн сырого молока, привезенного на предприятие

Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Молочные реки, творожные берега
Следующая запись
В донском регионе прогнозируется мокрый снег и туман