Калина — многолетний кустарник. Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.
В 100 граммах продукта всего 26 калорий — это очень низкий показатель, а значит, с ягодами калины невозможно увеличить вес. В их составе — незаменимые витамины A, B5, B9, C, а также в них много витамина K: 98 процентов от суточной дозы. Плюс в них много кальция, магния, фосфора, калия, цинка, железа и марганца. Помимо этого, лечебная калина богата полифенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью. Также в ней много дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, пектина, йода. Ягода имеет слабое гипотензивное действие и её можно применять для профилактики на ранних стадиях развития гипертонии.
Специфичным кисловатым вкусом калиновый сок обязан наличию в составе муравьиной, олеиновой и уксусной кислот. Сами семена ягод же, чаще называемые косточками, богаты жирными маслами.
Постоянное употребление этой ягоды снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ. Ягоды калины предупреждают возникновение раковых образований и борются с возможными осложнениями при беременности.
Действительно, эта ягода обладает различными полезными свойствами, среди которых:
· противовоспалительное, жаропонижающее действие;
· седативное, успокаивающее влияние;
· общеукрепляющее действие;
· ранозаживляющий, кровоостанавливающий, антисептический эффект;
· повышение аппетита;
· противовирусный, спазмолитический эффект.
Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания:
язвенная болезнь;
повышенная кислотность ЖКТ;
подагра;
артриты;
гипотония;
тромбофлебит;
заболевания почек;
аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Ягоду не рекомендуется есть утром натощак и перед сном.
Народные рецепты
Отвар от кашля, лихорадки
1 столовую ложку черники залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой от кашля
Измельчить 40 г плодов клюквы и залить 200 мл горячего меда. Применять по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, пневмонии.
Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе
2 столовые ложки черники залить 1 стаканом кипятка, нагреть 5 минут, настоять 1 час. Употреблять по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Витаминный чай из плодов укрепляет и успокаивает
1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Маска для сухой и нормальной кожи
1 столовая ложка клюквенного пюре, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 яичный желток. Смешать и нанести на лицо на 10-15 минут. Смойте маску теплой водой.
Ванночка для рук
Добавьте 2 столовые ложки клюквенного сока и 1 столовую ложку морской соли в теплую воду. Замочите руки на 20 минут. Кожа рук станет мягче, а ногти – тверже.
По материалам: lavanda-epil.ru
Фото: Freepik.ru Kireyonok_Yuliya
Читайте также: На трассе в Ростовской области фура столкнулась с колонной военных (+видео)