Здоровье

Калина красная – кладезь витаминов для вашего здоровья

Калина — многолетний кустарник. Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

В 100 граммах продукта всего 26 калорий — это очень низкий показатель, а значит, с ягодами калины невозможно увеличить вес. В их составе — незаменимые витамины A, B5, B9, C, а также в них много витамина K: 98 процентов от суточной дозы. Плюс в них много кальция, магния, фосфора, калия, цинка, железа и марганца. Помимо этого, лечебная калина богата полифенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью. Также в ней много дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, пектина, йода. Ягода имеет слабое гипотензивное действие и её можно применять для профилактики на ранних стадиях развития гипертонии.

Специфичным кисловатым вкусом калиновый сок обязан наличию в составе муравьиной, олеиновой и уксусной кислот. Сами семена ягод же, чаще называемые косточками, богаты жирными маслами.

Постоянное употребление этой ягоды снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ. Ягоды калины предупреждают возникновение раковых образований и борются с возможными осложнениями при беременности.

Действительно, эта ягода обладает различными полезными свойствами, среди которых:

·          противовоспалительное, жаропонижающее действие;

·         седативное, успокаивающее влияние;

·         общеукрепляющее действие;

·         ранозаживляющий, кровоостанавливающий, антисептический эффект;

·         повышение аппетита;

·         противовирусный, спазмолитический эффект.

Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания:

язвенная болезнь;

повышенная кислотность ЖКТ;

подагра;

артриты;

гипотония;

тромбофлебит;

заболевания почек;

аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Ягоду не рекомендуется есть утром натощак и перед сном.

Народные рецепты

Отвар от кашля, лихорадки

1 столовую ложку черники залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день, подсластив медом.

Медовый настой от кашля

Измельчить 40 г плодов клюквы и залить 200 мл горячего меда. Применять по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, пневмонии.

Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе

2 столовые ложки черники залить 1 стаканом кипятка, нагреть 5 минут, настоять 1 час. Употреблять по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Витаминный чай из плодов укрепляет и успокаивает

1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Маска для сухой и нормальной кожи

1 столовая ложка клюквенного пюре, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 яичный желток. Смешать и нанести на лицо на 10-15 минут. Смойте маску теплой водой.

Ванночка для рук

Добавьте 2 столовые ложки клюквенного сока и 1 столовую ложку морской соли в теплую воду. Замочите руки на 20 минут. Кожа рук станет мягче, а ногти – тверже.

По материалам: lavanda-epil.ru

Фото: Freepik.ru Kireyonok_Yuliya

Читайте также: На трассе в Ростовской области фура столкнулась с колонной военных (+видео)

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
На Дону начал курсировать обновленный состав электропоезда
Следующая запись
«Такого ужаса еще не было»: о ситуации в стране рассказывает живущая в Израиле ростовчанка