10 продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион после 50 лет.
После достижения 50-летнего возраста в организме начинают происходить необратимые процессы старения, которые негативно влияют на обмен веществ и обостряют хронические заболевания.
На эти процессы значительное влияние оказывает пища, которую употребляет человек. «Вечерняя Москва» решила разобраться, какие продукты следует включить в рацион, чтобы продлить молодость организма.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, после 50 лет необходимо кардинально изменить свой рацион питания.
Основными рисками после 50 лет являются заболевания, которые могут обостриться из-за неправильного питания. Среди них — артериальная гипертензия, ожирение, прогрессирование атеросклероза, — подчеркнула врач.
Кроме того, повышается риск развития сахарного диабета.
Чтобы предотвратить эти заболевания, необходимо ограничить потребление жареных мясных блюд, кондитерских изделий, вредных жиров, а также продуктов, содержащих маргарин, — отметила Соломатина.
«Один стакан в день»: три самых полезных ягоды для здоровья пожилых людей.
А вот улучшить обменные процессы и омолодить организм, по словам специалиста, могут кисломолочные продукты, морская рыба, овсянка, крупы и хлеб из цельного зерна.
Разнообразить рацион следует свежими фруктами, овощами и клетчаткой, — пояснила специалист.
Например, в петрушке, щавеле и базилике содержится много полезных витаминов, которые также способствуют омоложению организма.
Однако следует помнить, что клетчатка, которой богаты растительные продукты, не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — заключила диетолог.
Источник: «Вечерняя Москва»
Фото: freepik