Бруцеллёз — хронически протекающее инфекционное заболевание
разных видов сельскохозяйственных животных и человека. Возбудителем
являются бактерии рода Brucella. Болезнь характеризуется множественным
поражением органов и систем. В связи с социальной опасностью бруцеллез
включен в список карантинных болезней.
Как заражаются люди?
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического
значения не имеют. Чаще всего люди заражаются от больных домашних
животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз,
овец, свиней, оленей и верблюдов. Бруцеллы выделяются больными
животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины,
порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими
выделениями больного животного.
Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам,
полученным от больных животных: сырое молоко, сыр, брынза, масло,
простокваша, кумыс, недостаточно проваренное или прожаренное мясо
больных животных – все это путь к заражению человека.
Как проявляется бруцеллез?
Признаки заболевания у людей проявляются постепенно и на первых
этапах схожи с простудой – общее недомогание, чувство разбитости, плохой
сон, снижение аппетита, головная боль, повышенная температура.
Со временем эти явления усиливаются, затем появляются изменения со
стороны различных органов. Поражения суставов, нервной системы приводят
к длительной утрате трудоспособности, даже инвалидности. Течение и исход
заболевания во многом зависит от своевременного начала лечения.
Как понять болеет ли животное бруцеллезом?
Бруцеллёз протекает у животных не только в явной (клинически
выраженной), но и в скрытой форме. Эта особенность инфекционного
процесса чрезвычайно осложняет борьбу с болезнью. Для каждого вида
сельскохозяйственных животных характерны свои признаки болезни: аборты
у коров и овец, опухоли суставов у лошадей, аборты и опухоли суставов у
свиней. Практически бруцеллёз резко понижает все виды продуктивности
животных и тем самым наносит большой экономический ущерб.
О диагностических мероприятиях
Основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных являются плановые серологические исследования,
которые проводят специалисты госветслужбы.
Серологическая диагностика
бруцеллеза заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке
крови животных.
В населенных пунктах животные подлежат обязательному
исследованию на бруцеллез 2 раза в год – перед выгоном на пастбище
и перед постановкой на зимнее содержание. Коров (нетелей), буйволиц
и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок
(козематок) и свиноматок через 1 месяц после окота или опороса, молодняк
животных всех видов — с 2-месячного возраста.
Меры профилактики для владельцев животных:
1. При наличии или приобретении животных производить их
регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер
в форме бирки и следить за его сохранностью.
2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных
для проведения ветеринарных исследований и обработок.
3. Предоставлять животных ветеринарным специалистам для
проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
4. Осуществлять проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона
на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию
животноводческой продукции только с соглосования ветеринарной службы.
5. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при
перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Незамедлительно информировать ветеринарную службу обо всех
случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты,
рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Меры профилактики для населения:
1. Приобретение животноводческих продуктов в строго установленных
местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)
2. Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных
лиц.
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением
термической обработки не менее 1 часа.