В Районе

Бруцеллез: причины появления, симптомы, диагностика

Бруцеллёз —   хронически   протекающее   инфекционное   заболевание

разных   видов сельскохозяйственных   животных   и   человека.   Возбудителем

являются  бактерии рода Brucella.  Болезнь  характеризуется  множественным

поражением органов и систем. В связи с социальной опасностью бруцеллез

включен в список карантинных болезней.

Как заражаются люди?

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического

значения   не имеют.   Чаще   всего   люди   заражаются   от   больных   домашних

животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз,

овец,  свиней, оленей   и   верблюдов.   Бруцеллы   выделяются   больными

животными   и   могут   попасть   в организм   человека   через   мелкие   ссадины,

порезы кожи и слизистой,  со слюной, мочой,  кровью,  молоком и другими

выделениями больного животного.

Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам,

полученным   от   больных животных:   сырое   молоко,   сыр,   брынза,   масло,

простокваша,   кумыс,   недостаточно проваренное   или   прожаренное   мясо

больных животных – все это путь к заражению человека.

Как проявляется бруцеллез?

Признаки заболевания  у  людей  проявляются  постепенно  и  на  первых

этапах схожи с простудой  – общее недомогание, чувство разбитости, плохой

сон,   снижение   аппетита,   головная   боль,   повышенная   температура.

Со временем   эти   явления   усиливаются,   затем   появляются   изменения   со

стороны различных органов. Поражения суставов, нервной системы приводят

к длительной утрате трудоспособности, даже инвалидности. Течение и исход

заболевания во многом зависит от своевременного начала лечения.

Как понять болеет ли животное бруцеллезом?

Бруцеллёз протекает   у   животных   не   только   в   явной   (клинически

выраженной),   но   и   в   скрытой форме.   Эта   особенность   инфекционного

процесса   чрезвычайно   осложняет   борьбу   с болезнью.   Для   каждого   вида

сельскохозяйственных животных характерны свои признаки болезни: аборты

у коров и овец, опухоли суставов у лошадей, аборты и опухоли суставов у

свиней.  Практически   бруцеллёз   резко   понижает   все   виды продуктивности

животных и тем самым наносит большой экономический ущерб.

О диагностических мероприятиях

Основным методом   выявления   больных   и   подозрительных по заболеванию животных являются плановые серологические исследования,

которые проводят специалисты госветслужбы.  

Серологическая диагностика

бруцеллеза заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке

крови животных.

В населенных   пунктах   животные   подлежат   обязательному

исследованию   на   бруцеллез   2 раза   в   год   –   перед   выгоном   на   пастбище

и   перед   постановкой   на   зимнее содержание.   Коров   (нетелей),   буйволиц

и верблюдиц   исследуют   независимо   от периода   беременности,   овцематок

(козематок) и свиноматок через 1 месяц после окота или опороса, молодняк

животных всех видов — с 2-месячного возраста.

Меры профилактики для владельцев животных:

1. При   наличии   или   приобретении   животных   производить   их

регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер

в форме бирки и следить за его сохранностью.

2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных

для проведения ветеринарных исследований и обработок.

3. Предоставлять   животных   ветеринарным   специалистам   для

проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

4. Осуществлять проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона

на   пастбище   и всех   других   перемещений   животных,   реализацию

животноводческой продукции только с соглосования ветеринарной службы.

5. Соблюдать   зоогигиенические   и   ветеринарные   требования   при

перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Незамедлительно   информировать   ветеринарную   службу   обо   всех

случаях   падежа   и   заболевания с   подозрением   на   бруцеллез   (аборты,

рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Меры профилактики для населения:

1. Приобретение животноводческих продуктов в строго установленных

местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)

2. Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных

лиц.

3. Приготовление   мяса   небольшими   кусками,   с   проведением

термической обработки не менее 1 часа.

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
В Тарасовском районе отключат телевидение
Следующая запись
Воспитанники Тарасовского реабилитационного центра приняли участие в фестивале казачьей культуры