Когда я обратился к главе крестьянско-фермерского хозяйства Б.Н. Разину с просьбой порекомендовать кого-то из подчиненных для зарисовки в газете о тружениках села, то Борис Николаевич уверенно заявил, что каждый из его механизаторов достоин похвалы и доброго слова.
— У нас настоящая команда единомышленников, которые работают на совесть, понимая, что от каждого зависит конечный итог в виде урожая. Поэтому хоть к кому подойдите — каждый работник достоин уважения и благодарного слова за свое отношение к труду, — ответил глава хозяйства.
Кстати, сам Борис Разин — один из пионеров фермерского движения в стране и прошел огромный путь частного предпринимательства в аграрном бизнесе. Причем не только как руководитель, а на практике, работая на земле в кабине трактора и за штурвалом комбайна. Опыт позволил не просто организовать дело, но и развивать его, добиваясь успеха. Но, как известно, один в поле не воин. Нужны надежные помощники. И Борис Николаевич сформировал коллектив именно из таких людей.
Сергей Андриянов, один из механизаторов КФХ, трудится здесь с 2000 года.
— Всему учился на ходу, но работы не боялся, — говорит он. — Геннадий Ракитянский и другие старые механизаторы нашего хозяйства делились знаниями и опытом по ходу проведения сельхозработ, не делая мне никаких поблажек. Если была свободная минута, то и сам проявлял инициативу, лез с вопросами, старался вникнуть в те или иные моменты. Хотелось быть не хуже остальных, чтоб старшие уважали за дело. Да и понимал, что выбор мест работы в районе не большой и надо удержаться, зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Пришел с правами категории «С» и дипломом газоэлектросварщика из стен Тарасовского ПТУ и полученные знания очень пригодились в работе. Пришел к Разину весной. Как раз в начале полевого сезона. Дали трактор, поехал разбрасывать удобрения. Так и закрутилась трудовая деятельность на новом месте. Когда пришло время урожая, душа радовалась, что в числе других ребят внес свою лепту в общее большое дело. Пожалуй, это самый радостный момент, которого ждешь весь год. Понемногу освоился, приобрел опыт. Куда-либо уходить уже и не думал, потому что эта работа мне понятна и я неплохо справлялся. Да и выращивать хлеб — дело благородное. Кроме того, надо было и зарабатывать, кормить семью. Считаю, платят достойно, относятся по-человечески. Мне еще нравится здесь то, что и руководитель, и коллеги — профессионалы высокого уровня, поэтому понимают друг друга с полуслова и не надо тратить силы и время на налаживание рабочего процесса. Все производственные проблемы решаются сообща.