В Районе

Запах вкусных традиций

Пасхальный кулич — один из главных символов праздничного стола в нашей культуре. Эта традиция передается из поколения в поколение. Кулич — самый главный из всех хлебов. Eго выпечка — трепетный, уважительный и молитвенный труд.

К светлому празднику Пасхи порадовать родных вкусными куличами и пирожками традиционно стремится каждая хорошая хозяйка, но некоторые настолько увлечены кулинарным искусством, что привносят в это занятие творческую нотку.

Например, библиотекарь и школьный учитель истории из Мартыновки Инна Шивилова будет в этом году украшать праздничный стол расписными имбирными пряниками собственного изготовления. Она увлеклась их выпечкой ещё в ноябре 2020 года, пройдя обучение на онлайн-курсах. И настолько загорелась этим непростым, к слову, делом, что завела страницу в инстраграм, где делится фотографиями забавных вкусных творений со своими подписчиками. Как рассказала Инна, она всегда любила печь десерты и рисовать. А пряники — это вкусно и с гастрономической, и с эстетической стороны. А еще творческий процесс дарит удовольствие.

— Дело это не простое, — рассказала мастерица. — Так, на изготовление одного пряника уходит три-четыре часа, включающих в себя просушку и декорирование глазурью. Сюжеты рисунков и форма пряников могут быть абсолютно любые.

Изначально делала это для себя и сына с дочерью, на пробу. Потом решила предложить сладкие поделки через соцсети всем желающим. Оказалось, что людям интересны такие эксперименты с тестом и, к удивлению, на новогодние праздники меня завалили заказами.

Один из главных символов пасхального стола — крашеные яйца — на этот раз я решила сделать тоже из имбирного теста. Но кроме того, что они будут украшены рисунком, я придумала, каждое из них нанизывать на палочку, как это когда-то делали с леденцами. Деткам очень нравится такой необычный вид лакомства. А ещё захотелось украсить пасхальный кулич не привычным кремом из «гоголя-моголя» с посыпкой, а фигурками из теста. Уже есть готовые идеи птичьего гнездышка тоже с яйцами в нем.

Что же до рецептов самих куличей, то бывает нахожу что-то оригинальное в интернете, но чаще обхожусь стандартными. Для меня все-таки важнее декор.

Для Раисы Уманец из Тарасовского приготовление пасхальной выпечки — это семейная традиция. С раннего детства она училась премудростям кулинарного мастерства у своих бабушек и мамы, глядя, с каким трепетом женщины возились с тестом. Для них это был священный ритуал.

Любовь к кондитерскому искусству Раиса пронесла через всю жизнь и, уже сама, став взрослой, сделала его своим самым главным занятием.

— Много поклонников у моих тортиков в соцсетях, — улыбается Раиса. — Там я веду страничку. И не только среди любителей сладкого, но и таких же увлеченных, как я, кондитеров. Иногда с единомышленниками провожу прямые эфиры в инстаграм, на которых делимся опытом, узнаем новое.

Сама пеку не первый год и готова поделиться с читателями «Родной стороны» некоторыми тонкостями обращения с тестом и рецептами очень вкусных куличей, которые знаю сама.

Итак, чтобы они удались, важно позаботиться о высоком качестве продуктов. В первую очередь, конечно, о муке. Она должна быть не просто высшего сорта, а с высоким содержанием белка — 12-14%. Я рекомендую из доступного в местных магазинах «Французскую штучку», «Макфу», «Увелку». Масло сливочное берем только 82% жирности. Никакого спреда. Дрожжи я чаще всего использую сухие, потому что не всегда можно купить свежие, достойного качества. Для того, чтобы их проверить, завожу опару, по состоянию которой можно понять, что за дрожжи в неё попали. Яйца — нужны домашние, с желтками насыщенного цвета. Не жалейте изюм и цукаты — их должно быть много. Предварительно замачивайте их в ароматном алкоголе. Сделать это я рекомендую заранее, месяца за два. Вы увидите разницу.

Важно вымешивать тесто руками подольше и помнить, что оно не терпит сквозняков. В помещении должно быть тепло. И самое главное — тесто любит хорошее настроение. Эти правила проверены многолетним опытом. Eсли учесть все эти тонкости, то у вас обязательно получится невероятно вкусный кулич!

Итак, для опары берём:

Мука — 170 гр.

Сливки 20% — 250 гр.(тёплые)

Сухие дрожжи — 11 гр.

Сахар — 30 гр.

Все ингредиенты нужно слегка перемешать. Потом накрыть полотенцем и убрать в тёплое место минут на 15 до образования пивной шапочки.

Тесто готовим так. Взбить до пышной массы 4 яйца, 1 желток и 250 гр сахара. Добавить опару.

В эту массу частями добавляем 550 гр. муки и мешаем. Потом сюда же частями подмешиваем 100 гр. мягкого сливочного масла.

Месим тесто не менее получаса, после чего накрываем и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Потом достаем его и слегка обминаем. Добавляем цукаты и ещё раз вымешиваем. Затем раскладываем по формам, заполняя их на 1/3. И снова убираем на расстойку (тоже в тёплое место) ещё примерно на час.

Когда тесто в формах снова подойдет, помещаем наши будущие куличи в разогретую до 170 градусов духовку и печём. Степень готовности можно определить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой после вынимания из кулича. Скорость выпекания зависит от печи, поэтому тут все индивидуально.

Достаём, обязательно даём остыть и наносим помадку, украшаем и наслаждаемся.

Пусть в ваших домах будет самый бесценный запах -свежевыпеченной сдобы и семейных традиций.

***
фото: Раиса Уманец влюбилась в кондитерское дело с 14 лет и сделала это занятие одним из главных в своей жизни;Вот в такую красоту превращает муку, воду и краски Инна Шивилева. Все дело — в ее руках;Для украшения верхушки кулича Инна придумала печь из имбирного теста целые композиции;У кондитера Раисы Уманец куличи получаются не только вкусными, но и необычно декорированными. Она творчески совмещает традиции с современным взглядом на украшения праздничной пасхальной сдобы

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Новые правила автошкол: кто ответит, если ученик на экзамене попадет в аварию
Следующая запись
А девушка Катя ему отказала