Нутрициолог Перес де Монтес Ратхеринк предупредила, что некоторые дефекты мясной закуски нельзя заметить даже при крайне внимательном осмотре упаковки и ее содержимого.
Из вкусного блюда холодец может превратиться в смертельно опасный яд. Врач рассказала, на что нужно обращать внимание при покупке холодца и как бороться с острым отравлением.
Ни в коем случае не стоит приобретать холодец у непроверенного производителя. По словам специалиста, есть серьезный риск нарваться на продукт с нарушением транспортировки.
Без ярких визуальных изменений продукт не вызовет подозрений у потенциального покупателя, поскольку бульон портится не так заметно, как мясо, однако холодец уже будет крайне опасен.
По сути холодец — бульон с мясом, а бульон — жидкий субстрат, который довольно быстро распределяется по всему ЖКТ. В результате такой продукт может вызвать куда более острое отравление, чем просто мясо.
Еще одним опасным моментом приобретения холодца у непроверенного производителя являются возможные «сюрпризы» в составе. К примеру, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм в составе могут оказаться не только привычные свинина и говядина.
«Может быть использовано мясо не только тех животных, о которых заявлено на этикетке, но еще туда могут попасть <…> тараканы и другие там животные, и крыски, и иже с ними, — предупредила врач.
Если отравление уже произошло, то не стоит сдерживать рвоту или понос. По словам нутрициолога, таким образом токсичные вещества быстрее покинут организм. Однако стоит помочь своему телу, приняв сорбенты, и активно пить воду, желательно, с электролитами — для скорейшего восстановления.
Однако важно следить за симптоматикой и помнить о том, что в случае продолжительного сохранения температуры и других неприятных ощущений важно обратиться к врачам.
Источник tvzvezda.ru
Фото pixabay.com