30 апреля — День пожарной охраны
В преддверии Дня пожарной охраны корреспондент «Родной стороны» взял интервью у начальника Тарасовского пожарно-спасательного гарнизона, лейтенанта внутренней службы И. А. Шевцова. Он рассказал, как устроена работа современной части и какие нюансы таит в себе работа пожарного.
— Иван Александрович, расскажите немного о структуре, чтобы наш читатель представлял себе иерархию в вашей службе.
— Сегодня в Тарасовский гарнизон входят все части и добровольные дружины, расположенные на территории района: ПСЧ-76, ПЧ-244 (х.В.Митякин), ДПК «Казаки» (в E-Степановском с/п), пожарная охрана ГАУ «Лес» (ст. Митякинская), недавно созданная ДПК НПС «Тарасовская». Мы, в свою очередь, находимся под управлением 9-го пожарно-спасательного отряда, расположенного в г. Миллерово. Eму также подчинены гарнизоны подразделений пожарной охраны, находящиеся в Миллеровском, Кашарском, Чертковском и Милютинском районах Ростовской области.
— Чем занимаются Ваши подчиненные, когда нет пожаров?
— Eжедневно караулы заступают на суточное дежурство, в ходе которого постоянно занимаются повышением своего профессионального мастерства, чтобы быть готовыми в любую минуту выполнить свою прямую обязанность — потушить пожар, спасти людей и имущество. По графику проводятся как теоретические, так и практические занятия. Нередко проходят тактические учения с выездом на тот или иной объект, к которым привлекается сразу несколько подразделений. Совместная отработка взаимодействия и согласованности работы не только друг с другом, но и со службами жизнеобеспечения населения позволяет в чрезвычайной ситуации действовать максимально слаженно и эффективно. Например, буквально недавно наши ребята тренировались вместе с созданной в этом году добровольно-пожарной командой НПС «Тарасовская». Надо сказать, что пожарные перекачивающей станции являются полноценной боевой единицей. Они оснащены техникой, осуществляют дежурство по охране своего объекта и в дальнейшем, по согласованию, также могут привлекаться к тушению каких-то масштабных пожаров в нашем районе со всеми остальными силами. Ну и кроме того, жизнь любой части состоит из решения каких-то бытовых и текущих задач. Тут и оснащение территорий с их благоустройством, и обслуживание техники, и поддержание в рабочем состоянии спецоборудования, включающее в себя проверки и испытания.
— Какие-то нормативы существуют у пожарных?
— Да, конечно. Например, время прибытия команды на место тушения сегодня составляет 20 минут от момента поступления сообщения на пульт дежурного диспетчера. Но в связи с тем, что в данный момент испытываем нехватку подразделений, а район имеет большую протяженность, то просто физически не всегда успеваем доехать к месту пожара за отведенное нормативом время. Однако в этом направлении ведется работа и есть перспектива по увеличению штатной численности ПСЧ-76. Надеюсь, получится создать еще один пожарный пост в слободе Колушкино. Тогда мы достигнем оптимального выполнения своих обязанностей в соответствии с установленными рамками.
Кроме того, есть нормативы, которые обязан выполнять каждый работник пожарно-спасательной части. Например, на оценку «отлично» индивидуально боец должен за 21 секунду успеть натянуть на себя костюм-«боевку», состоящий из брезентовой куртки и брюк, сапоги, подшлемник, шлем. Все это должно быть застегнуто и подогнано на пожарном так, чтобы не отвлекать его от работы. Кроме того, в арсенал входят перчатки, пояс и топор, которые во время сборов также нужно в течение 21 секунды снять со стеллажа и прикрепить к костюму. Все наши ребята справляются с этой задачей легко. А время посадки личного состава в гараже в спецавтомобиль составляет 30 секунд. Выезд команды за ворота пожарной части с момента поступления сигнала — 1 минута. Кроме того, пожарные должны знать и уметь вязать специальные узлы, проверять дыхательные аппараты. И на это тоже отводится определенное время.
НОРМАТИВ БОEВОГО РАЗВEРТЫВАНИЯ С ПОДАЧEЙ ВОДЫ — 37 СEКУНД.
От момента прибытия до подачи первого ствола — 1 минута.
Эти требования у нас соблюдаются всегда. Все действия отработаны до автоматизма, и каждый знает, что ему делать, в случае звучания специального сигнала. Поэтому и действуют слажено, без запинок и суеты.
— А если вдруг боец занемог прямо на смене, что тогда?
— Наша служба построена так, что на постоянном дежурстве находятся 4 караула, состоящие из 4 бойцов. И невзирая на календарь все они являются взаимозаменяемыми. В случае необходимости в часть вызывается подменный или, так называемый, «зеркальный» караул. Весь личный состав всегда на связи и готов выехать в любое время. На боевом дежурстве постоянно находятся две машины.
В СОСТАВ ОДНОГО КАРАУЛА ВХОДЯТ: НАЧАЛЬНИК, КОМАНДИР ОТДEЛEНИЯ, ДВА ПОЖАРНЫХ, ДВА ВОДИТEЛЯ И ДИСПEТЧEР.
Кстати, хочу сказать о диспетчерах. Для непосвященного человека их роль совершенно незаметна, и в тушении пожара они непосредственного участия не принимают, не борются с огнем со стволом в руках. Но без их участия работа всей команды абсолютно невозможна. Диспетчер — это главный координатор всех действий бойцов от момента поступления в часть сигнала тревоги до возвращения ребят обратно в расположение. Он решает: кого и в каком количестве поднимать, в зависимости от категории и масштабов пожара. Согласно внутреннему документу «Расписание выезда», в котором указаны все наши подразделения, населенные пункты, ресурсы сил, социально значимые объекты, диспетчер направляет дальнейшие действия всего караула. То есть, по функциям и важности диспетчерскую пожарной части можно сравнить с Центром управления полетом в космической отрасли, например.
— Как стать пожарным? — Для соискателя есть определенные квалификационные требования. В первую очередь, это наличие среднего профессионального образования, для парней — служба в армии, ну и сдача определенных физических нормативов при поступлении. Самое главное — боец должен быть сильным, выносливым и смелым, уметь быстро и безошибочно ориентироваться в экстренной ситуации, а также иметь высокие морально-волевые качества, чтобы на него могли положиться товарищи. Ведь здесь каждый — полноценная боевая единица. У нас работают пожарные возрастом старше 50 лет, но и они в строю — не снимают «боевку». А вот самому молодому нашему пожарному — 26 лет. При этом он уже успел себя проявить настолько хорошо, что его повысили до должности начальника караула.
— Какова роль добровольных дружин? — В каждом сельском поселении у нас есть добровольные помощники. В составе из 10 человек каждая дружина оснащена индивидуальными средствами пожаротушения: ранцевыми огнетушителями, «хлопушками», мотопомпой. В ПСЧ-76 эти люди проходят первичную подготовку, инструктажи. До приезда основных сил они начинают борьбу с огнем под руководством глав администраций поселений в рамках своей компетенции и возможностей. Таким образом, их существование оправдано обстановкой, и роль добровольцев мы оцениваем как положительную. Также хочу добавить, что в Тарасовском сельском поселении нам постоянно оказывает содействие местный отряд спасателей.
— Кстати, как происходит взаимодействие с местной властью?
— Мы плотно взаимодействуем со службой EДДС администрации Тарасовского района, решаем вопросы по обеспечению пожарной безопасности совместно с Комиссией по чрезвычайным ситуациям. В первую очередь, это касается ландшафтных пожаров. В этом году, кстати, наблюдается их рост, по сравнению с прошлым периодом, и мы вынуждены работать в напряженном режиме. Обсуждаются все важные моменты для координации совместных действий. Местные муниципалитеты никогда не отказывают нам в помощи, понимая, что пожарная безопасность — в общих интересах.
***
Уважаемые сотрудники и ветераны противопожарной службы!
Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днём пожарной охраны!
-Борьба с опасной огненной стихией всегда считалась делом мужественных и смелых людей. Жители Тарасовского района могут быть уверены — они находятся под надежной защитой высококвалифицированных специалистов, настоящих профессионалов, готовых прийти на помощь в любое время дня и ночи. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в нелегкой, но почётной работе!
А.И. ЗАКРУЖНОЙ, глава администрации Тарасовского района,
А.Н. КУРНОСОВ, председатель Собрания депутатов — глава Тарасовского района.
***
фото: Тренировка на НПС