Нутрициолог Анна Шутова сообщила, что черноплодная рябина — одна из самых недооценённых ягод, она обладает множеством полезных веществ, которые улучшают кровообращение, выводят токсины и продлевают молодость.
По её словам, в черноплодной рябине также есть в большом количестве железо, витамин С, калий, йод, а ещё медь, марганец, молибден, фтор и бор. Вяжущим вкусом эта ягода обладает благодаря дубильным веществам, помогающим нормализовать стул. Так, например, чтобы вылечить диарею, Шутова посоветовала приготовить плотный, насыщенный морс из аронии. Для него понадобится 200 г ягод на 500 г воды. А ещё такой напиток обладает мягким желчегонным эффектом, улучшает аппетит и снимает чувство слабости.
Также черноплодка регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга, поэтому эту ягоду назначают при проблемах со сном, в том числе при бессоннице, рассказала врач. Применяется рябина и при токсикозе во время беременности. Она выводит лишнюю жидкость — а значит, риск поднятия давления у мамочек ниже. Вместе с тем ягода успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением и уменьшает чувствительность к запахам.
Источник m24.ru
Фото stock.adobe.com