Врач-диетолог Маргарита Королёва предупредила, что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует тщательно пережевывать белый хлеб из-за опасности возникновения кишечной непроходимости.
В группу риска, в частности, входят пациенты со сниженной моторикой ЖКТ, дивертикулёзом кишечника (воспаление мешковидных выпячиваний в тонкой или толстой кишке), опухолями органов ЖКТ и другими болезнями пищеварительной системы.
Врач пояснила, что зачастую кишечная непроходимость возникает из-за спешки во время приёма пищи и нехватки жидкости в организме. Причём в некоторых случаях всё может закончиться летальным исходом.
По словам специалиста, если еда долгое время не проходит в ЖКТ, может возникнуть бактериальная интоксикация — «вплоть до перитонита». Также всё это чревато разрывом кишечника.
Для недопущения опасных последствий необходимо пережёвывать продукты до такой степени, чтобы их можно было проглотить как жидкость.
Источник life.ru
Фото из открытых источников