Общество

Воздвижение Креста Господня: что можно и нельзя делать 27 сентября на праздник

Поле
3

27 сентября (14 по старому стилю) православная церковь совершает праздник в честь Воздвижения Креста Господня.

Воздвижения Креста Господня

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Воздвижение означает «поднятие» — торжество посвящено Кресту Господню, на котором был распят Христос, и символизирует его поднятие из земли после обретения.

История праздника Воздвижения восходит к IV веку, ко времени правления императора Константина Великого и миссионеркой деятельности его матери равноапостольной Елены.

Константин объявил христианство государственной религией и задумал найти Крест, на котором распяли Христа. Царица Елена отправилась в Иерусалим и нашла Крест Господень в 326-м в пещере неподалеку от города. Когда пещеру откопали, в ней нашли три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, царь Иудейский».

Чтобы выяснить, какая из находок — Крест Господень — каждый из них по очереди стали подносить к тяжелобольной женщине. Два креста не сотворили чуда, а после возложения третьего креста она исцелилась. По другому преданию, святыня смогла оживить умершего человека. Поэтому Крест стали называть животворящим.

Христиане, узнав об этом великом событии, собрались к месту, где был обретен (найден) Крест Господень. Чтобы собравшиеся на месте обретения Креста Господня смогли увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий вместе с другими духовными лицами стал высоко поднимать или воздвигать Крест. Отсюда и произошло название праздника.

После обретения Креста Елена разделила реликвию на две части: одну оставила в Иерусалиме, вторую вместе с двумя гвоздями послала сыну. После завершения раскопок Елена отправилась в обратный путь, отмечая места, связанные с жизнь Христа, храмами: царица основала более 80 церквей, в том числе храма Гроба Господня.

Со временем реликвию продолжили делить. А в 1187 году иерусалимская оказалась креста была утеряна после поражения крестоносцев от мусульман. Сохранилась легенда, что некий тамплиер закопал Крест, чтобы спасти его. Но поиски ничего не дали. Константинопольскую часть похитили крестоносцы в 1204 году. Именно эта часть стала источником для частиц Креста, хранящихся по сей день в храмах по всей Европе.

В России частицы Креста находятся в Александро-Свирском монастыре (Ленинградская область), Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, Благовещенском монастыре (Нижний Новгород), храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках и в других церквях. А в 2006 году частичка Креста была отправлена на околоземную орбиту.

Что нельзя делать на Воздвижение

27 сентября нельзя начинать и задумывать важные дела — ничего не получится.

Нельзя давать денег взаймы: это может помешать финансовому благополучию семьи.

На Воздвижение нельзя заниматься тяжелым трудом — делать ремонт, убирать или рубить дрова.

27 сентября запрещается ходить в лес, ведь там главенствует леший, который может сбить с пути и напугать.

На Воздвижение нельзя ругаться, ссориться, обижать окружающих, злословить и сплетничать, особенно с близкими людьми — считалось, что вся отрицательная энергия втройне вернется.

Также нельзя держать дверь открытой — в старину люди верили, что 27 сентября змеи ищут места для зимовки и могут заползти в любой дом.

Что нужно делать 27 сентября

В день Воздвижения Креста Господня обязательно посещение церкви. Если по дороге встречаются кресты, то следует остановиться и поклониться.

27 сентября принято поститься. По поверью, те, кто держит пост в праздник, получат прощение своих грехов.

В старину верили, что, если на Воздвижение Креста Господня, увидев птиц, отлетающих на юг, загадать заветное желание, оно непременно исполнится.

С 27 сентября по традиции сажали в саду яблони и ягодные кусты.

Приметы 27 сентября

  • Кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится.
  • Если несколько дней дует западный ветер — будет плохая погода.
  • В Сдвиженье осень сдвигается с зимой, а кафтан с шубой.
  • На Воздвижение утром заморозки — зима будет ранняя.
  • Вчера было тепло, а на Воздвижение резко похолодало — жди раннюю весну.
  • Перелетных птиц уже не видно — придут трескучие морозы.

Источник inpot.ru

Фото stock.adobe.com

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
В Ростовской области водитель легковушки врезался на «встречке» в грузовик
Следующая запись
Россиянам рассказали, могут ли уволить сотрудника с часто болеющим ребёнком