По всей стране проходит акция «Марафон культур». Она посвящена Дню народного единства. Инициатором акции стало «Российское движение молодёжи «Движение первых».
В преддверии Дня народного единства инициативная группа воспитанников Ерофеевского центра помощи детям вместе с председателем «Движения Первых» Первичного отделения Тарасовым Алексеем Владимировичем присоединились ко Всероссийской акции «Марафон культур».
В ходе мероприятия ребята поговорили о традициях и культуре казаков Дона, о национальных костюмах, быте, а потом попробовали себя в роли кулинаров, приготовив одно из самых популярных горячих казачьих блюд — уху.
По традиции, ее готовят на открытом огне и непременно мужчины, а подают на стол готовое блюдо казачки.
Сохранение традиций – важная часть любого общества, оно позволяет сохранить и передать наследие предыдущих поколений и формировать уникальность культуры нации. Традиции – это то, что делает нас особенными, уникальными, позволяет нам чувствовать причастность к своей культуре и строить свое самосознание на ее основе.
И самая главная традиция, присущая, пожалуй, каждому – это теплота, душевная щедрость, что так ярко и тепло продемонстрировали наши воспитанники, участники акции «Кулинарные традиции». Приятные ароматы, вкусная уха, неторопливые беседа – все эти вещи создают чувство сплоченности и гармонии в коллективе.
Р Е Ц Е П Т
Самым популярным горячим блюдом была уха. Существовало огромное количество рецептов приготовления ухи. Даже в одной станице ее варили по-разному. Отличие донской ухи было в том, что ее варили с помидорами. Особенно вкусной была уха, сваренная в котле, на костре. Сначала в кипящую воду бросали картофель, когда он был готов, клали рыбу, желательно разную (разнорыбицу). Затем в кипящий бульон с рыбой добавляли помидоры, лук, горький перец, болгарский перец, петрушку, укроп, лавровый лист.
Чтобы приготовить Донскую уху на костре необходимо взять следующие ингредиенты из расчёта котелок на 6 литров:
1. Рыба: – 1–1,5 кг.
2. Репчатая луковица – 1–2 шт.
3. Лавровый лист – 4–6 листов.
4. Малиновый спелый помидор – 4–6 шт.
5. Перец горошком – 10 горошин.
6. Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – пучок.
7. Соль.