В святочные дни в южных регионах России обязательным элементом праздничного застолья является гадание на варениках.
Традиция готовить блюдо с сюрпризами стала настолько распространенной, что даже вышла за пределы домашних кухонь и попала на прилавки продуктовых магазинов. Целые цеха по производству пищевой продукции сегодня лепят вареники с монетками, горошинками перца, фасолинами и прочими символичными мелочами перед старым Новым годом. В Колушкино сохраняют эту веселую традицию родной культуры и передают ее подрастающим поколениям.
— Вместе с ребятами из клубного объединения, наряду с различными мастер-классами новогодней тематики проводим и кулинарный обучающий урок, — рассказала Елена Стринадкина, директор Колушкинского СДК. — Детям очень нравится возиться с тестом, закладывая туда секретную начинку. В этом есть какое-то настоящее чудо, волшебство. Из невкусных муки, воды и яиц на столе появляется нечто новое, что с удовольствием можно съесть. Разве это не магия преобразования веществ? И к ней можно прикоснуться своими руками! А наличие в варениках какого-то секретного сюрприза вообще вызывает восторг у ребят.
Мы рассказываем детям, что означают те или иные предметы в секретах. Например, кому попадется вареник с фасолью или монеткой, того в ближайшее время ждет богатство, нитка – путешествие, сахар – радость, а вот соль и чеснок сулят трудности и слезы. Но вы можете придумать и что-нибудь свое. Главное – делайте это блюдо с радостью и желанием подарить хорошее настроение своим родным и близким.
ВРЕЗКА: Примерный перечень того, чем обычно начиняют вареники с сюрпризом на старый Новый Год для гадания.
Лавровый лист – к росту по карьерной лестнице, к славе.
Монетка означает, что этот год будет благополучным в материальном смысле.
Грецкий орех – благополучие в семье.
Нитка – предстоит интересное путешествие.
Сахар значит, что вас ждет сладкая жизнь (в этом году вы всего будете добиваться легко, без особого труда).
Фасоль — вас ждет пополнение в семье.
Перец – острые ощущения.
Пуговица – к долгожданной обновке.
Укроп- это здоровье.
Рецепт:
Классической начинкой для вареников обычно являются творог или картошка с жареным луком. Чтоб вареник был «съедобный», сюрпризы можно завернуть в фольгу.
Ингредиентов на 4 порции: мука — 450 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, вода — 150 мл, растительное масло — 2 ст. л., соль — 1 ч. л.
Начинка: творог — 600 г, яйца куриные — 1 шт., соль — ½ ст. л.
Для подачи на стол: масло сливочное — 50 г , сметана — 100 г.
Тесто: высыпаем муку на стол горкой, в середине делаем углубление, куда выливаем яйцо, воду, молоко и добавляем соль. После этого аккуратно начинаем месить, в процессе вымешивания добавляем растительное масло. Чем дольше будете месить тесто, тем эластичнее оно получится. После того, как тесто станет однородным, кладём его в глубокую стеклянную или фарфоровую миску, накрываем влажном салфеткой и даём постоять 30-40 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. В творог нужно добавить сырое яйцо и тщательно перемешать. Можно немного подсолить по вкусу. Начинка готова!
После этого начинаем раскатывать тесто для вареников на листы, добавлять начинку и сюрпризы. Как лепить — решать только вам. В каждом доме свои традиции.
Часть вареников делаем с сюрпризами, остальные с обычной начинкой.
Варить вареники нужно в большом количестве кипящей воды и присматривать, чтоб сильно не кипели, иначе все сюрпризы останутся на дне кастрюли. Подаем в одной большой миске, чтоб каждый мог взять сам свою судьбу. Сверху полить сливочным маслом, рядом поставить сметану. Приятных праздников!