Американские ученые из Бостонского университета установили, что достаточное количество витамина D в организме больного COVID-19 способно снизить риск смерти и тяжесть течения заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.
Образцами для исследования послужила кровь 235 пациентов, которые поступили в больницу: ученые измерили уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке — маркере уровня витамина D. Затем исследователи фиксировали тяжесть течения инфекции, особенности состояния пациентов и исход болезни.
Оказалось, что у пациентов с достаточным количеством витамина D в крови – не менее 30 нанограмм на миллилитр – риск развития тяжелых осложнений или смерти был значительно ниже.
Ученые отметили, что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом.