В Районе, Новости

Великомученица Параскева Пятница: явление и чудеса на Дону в станице Митякинской

Параскева Пятница

Со святой великомученицей Параскевой в станице Митякинской связано два чудесных события.

 

Первое явление 

Впервые святая Параскева Пятница явилась в станице Митякинской 20 июня 1727 года на 68-й день после Светлого Христова Воскресения (десятая пятница).

Вот что говорит нам о том далеком времени история: «По предписанию Донской духовной консистории осматривал лично свое ведомство и равно архивы. И ничего особенного в благочинии не открыл, кроме одной иконы св. мученицы Параскевы в Христорождественской церкви Митякинской станицы, которая писана греческою живописью на доске величиною в аршин. С давних времён все христиане окрестных городов и сёл почитают оную чудотворною и ежегодно в десятую пятницу по Пасхе бывает к ней на поклонение великое стечение народа» (Доклад за 1846 год благочинного Каменской станицы протоиерея Алексия Баженова).

«…икона эта появилась в 1727 году при следующих обстоятельствах: в станице в этом году свирепствовала сильная моровая язва, оставившая много домов без людей. В одно время две девушки благочестивой жизни проходили по лесу и увидели на дереве икону св. великомученицы Параскевы Пятницы, от которой услышали голос: «Идите в станицу и объявите священнику и народу, чтобы они с этою иконою обошли вокруг станицы и с верою просили ходатайства у Господа, и моровая язва прекратится». Так и было сделано: моровая язва действительно перестала свирепствовать. Вследствие такого события с того времени ежегодно делается крестный ход при многочисленном стечении народа в десятую пятницу по Пасхе на место явления иконы». («Донские епархиальные ведомости». Январь 1891 г.)

Икона явилась у источника св. Параскевы Пятницы на окраине станицы. На этом месте была построена часовня. В 1793 г. икону украсили серебряной ризой с позолотой. 

Гонения и сила веры

В годы коммунизма икона бесследно исчезла. Однако почитание святого источника продолжалось и в годы гонений на Церковь Христову. Люди шли к святому месту не только из близлежащих хуторов, но и издалека: Миллерово, Каменска, Ростова, даже из Краснодара, Киева, Луганска и Старобельска.

Особенное стечение народа было на 10-ю пятницу по Пасхе. Верующие шли к источнику за несколько дней до празднества. Свидетельствует Анна Таранникова: «По улице, где мы жили, паломники шли вереницею за несколько дней до праздника. Местные жители имели благочестивый обычай — ставить еду и питье для богомольцев у своих ворот». И многие еще помнят, как родители их пускали на ночлег паломников, как у источника вся поляна заполнялась ожидающими.

Так было до начала «безбожной» пятилетки в 1939 г. В этот год часовню и святой источник разрушили по приказу коммунистической партии. Старейшины рассказывают, что ломал комсомолец-тракторист, некий Бодрухин. Сломал часовню, засыпал трактором источник, а придя домой, увидел, что его детей «покрутило»… Многие старожилы помнят его сына, действительно «покрученного», словно параличом. Сам же Бодрухин тогда тронулся умом от горя и до конца дней своих ходил по станице плача и заклиная не обижать Параскеву.

Кто-то из верующих (к сожалению, мы не знаем имен) пошел откапывать святой источник, их арестовали и больше никогда они не вернулись в станицу. Ходить к месту источника запретили под страхом репрессий. Людей, помнящих еще Святую Веру, сменило поколение, выросшее в период жесточайших гонений на Церковь Христову. Кто и помнил о святом месте, боялся туда идти, искать святой источник. А потом началась война, разруха, голод… Место, где был родник, быстро заросло тернами, и многие знавшие, что он тут был, уже не могли точно указать, где именно.

Второе явление 

Это произошло 16 июня 1950 года во второй пяток Петрова поста или 10-й от Пасхи Господней.

Вот свидетельство Евдокии Михайловны Логвиной, 1915 года рождения, жительницы хутора Дурновка. Из магнитной записи рассказа: «Было это в 1950 году. Я была очень больна, муж пришел с войны инвалидом, а были у нас малые детки. Молилась я Богу и св. Параскеве, просила помощи, терпения. Снится мне святая Параскева и велит колодезь копать. Раз эдак, два, три. Я ничего не делаю, — мало ли что. Тут снится мне мама покойная и говорит: «Доченька, делай, что тебе велено». Я опять ничего не делаю, не знаю, от Бога ли сон. И вот, иду как-то в станицу. Прохожу мимо того места, где часовня была, вдруг вижу… (радостно плачет) стоит святая Параскева! В одежде, как монашки, только красивая такая: красная, зеленая. В руках свиток. Разворачивает его, а там икона «Нерукотворный образ Господа». И спрашивает меня: «Веруешь?» Я отвечаю: «Верую!» «Тогда, – говорит, – копай!» И место пальчиком показала. Пока я в себя приходила, Параскева так сквозь терны и ушла.

Уговорила я подруг помочь мне копать. Страшно было. Властей боялись. Копаем, а они не верят, что там копаем. Место, где колодезь был, забыли ужо. Я говорю им: «Копайте, где показано». Тут камни здоровые попались, и – чудо! Камни эти как мячики одна мне подает, а я дальше откидываю. Копаем и находим полы дубовые. Как полы открыли, с угла водичка как полилась – чистая, чистая. Руки подставила и напилася».

Ночью, боясь гонений, дядька Евдокии сделал дощатый ящичек, вставил внутрь, чтобы песок не сыпался. И пошли верующие снова к святому месту за молитвами и предстательством великомученицы Параскевы Пятницы.

Почитают и в наши дни

Тысячи случаев чудесной помощи явлено за века в станице Митякинской по молитвам святой Параскевы Пятницы от её чудотворной Митякинской иконы и святого источника. И в наше время продолжает изливаться на нас милость Божия. Нет возможности перечислить все случаи благодатной помощи, даже на моей памяти их было сотни.

Явления чудотворной иконы и самой святой Параскевы Пятницы веками чтят митякинские станичники, и каждый год на 68-й день после Пасхи (10-я пятница) празднуется Престольный день в честь великомученицы. Так же особо чтят митякинские станичники 10 ноября – день мученичества святой Параскевы. В эти дни совершаются торжественные службы, состоящие из Литургии, особого молебна, служащегося в храме св. Параскевы пред её чудотворной иконой в честь явления в ст. Митякинской в 1950 году, и Крестного хода протяженностью два километра от храма к древнейшему святому источнику, с совершением молитвенного чина.

По материалам из приходского архива

Престольный день святой Великомученицы Параскевы в станице Митякинской фото июнь 2023 год

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Деньги или проездной: идет прием заявлений от региональных льготников о выборе между ЕДВ и бесплатным проездом
Следующая запись
На Дону квартирант насмерть забил хозяйку дома