Общество

Василисков день: чего опасались люди 4 июня и в какие приметы верили

Васильки
0

4 июня в народном календаре отмечен как день Василисы-соловьихи. Также эта дата известна нам как Василисков день, Васильковый день,  Василиск-синитель или просто Соловьиный день.

Что нельзя и что можно делать в день Василисы-соловьихи

Сегодняшний день посвятите домашним делам. Например, уборке и готовке. Кстати, собранные в этот день в курятнике яйца не хранили, а варили вкрутую и съедали. Ну или же отдавали тем, кто нуждается в еде. Считалось, что из оставшегося с 4 июня яйца может появиться царь змей Василиск.

Пойманного в этот день соловья ни в коем случае нельзя оставлять дома. Пение птицы может навлечь на семью, проживающую в нём, больше беды. А вот если продать соловья, можно улучшить своё финансовое положение.  Можете попробовать купить у кого-нибудь соловья и выпустить в небо. Тогда удача на целый год вам обеспечена.

Девушкам сегодня не стоит плакать. Иначе беды будут преследовать каждый день. Постарайтесь в этот день хорошенько повеселиться, встретиться с подругами и вспомнить всё самое лучшее. Тогда весь год пройдёт в радости и в веселье.

Супругам сегодня запрещали стричь своих мужей.  Иначе жизнь человека на несколько лет сократится.

Нельзя в этот день делать любовные привороты. Приворожённый муж будет хитрым и злым. Как змея, будет шипеть на свою жену и угнетать своими поступками.

Народные приметы 4 июня

  • туманно и трава росой покрыта – к богатому урожаю;
  • много пауков и оводов – к большому урожаю огурцов;
  • сильно пригревает солнце – к урожаю зерновых;
  • много росы утром – к плодородному году;
  • туманное утро – к грибному урожаю;
  • весело чирикают птицы – к хорошей погоде;
  • в ночное время соловей поет – к ясному дню;
  • кричат лягушки – к солнечной погоже;
  • дождливо, дует северный ветер – будет сухо;
  • позеленела трава – летом будет жарко;
  • жарко – к морозному декабрю.

Источник inpot.ru

Фото pexels.com

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Трактор снится до сих пор
Следующая запись
Зверский аппетит: почему есть на свежем воздухе вкуснее