В Районе

В Тарасовском районе живут лезгины

Лезгины — одна из наиболее многочисленных этнических групп в Дагестане. Их семейные традиции и ценности на протяжении многих веков привлекают внимание и вызывают интерес исследователей и обычных людей. 

Сегодня мы познакомимся с интересной семьёй, чей пример крепкого и счастливого брака может вдохновить молодые супружеские пары.

Аслановы — довольно известны в нашем районе. Глава большой и счастливой семьи – Шамиль Султанович – уважаемый человек, хирург-травматолог, который помог многим людям. Хранительница семейного очага – Зара – трудилась экономистом в районном отделе образования, а сейчас создаёт домашний уют для супруга и четверых детей. Но обо всём по порядку…

Корни Аслановых из Дагестана. Вся родня Шамиля живёт в столице – Махачкале, а Зары – в Хасавюрте. Сами же молодые люди выросли в Саратовской и Воронежской областях. 

Шамиль Асланов после окончания школы исполнил свою мечту и поступил в Ростовский медицинский институт. Специализацией выбрал травматологию. Его будущую супругу, после завершения обучения в одном из колледжей Хасавюрта по специальности экономист, как одну из лучших выпускниц оставили преподавать студентам. Казалось бы, между Ростовом-на-Дону и Дагестаном сотни километров. Однако для истинной любви это не расстояние.

— Нас познакомили общие знакомые, – рассказывает Зара. – Мы пообщались и сразу поняли, что понравились друг другу. Шамиль начал ухаживать, а буквально через пару месяцев сделал предложение. В конце ноября, 13 лет назад, сыграли свадьбу. 

По дагестанской традиции свадьба Аслановых проводилась два дня. Первый, 27 ноября, – в Хасавюрте – у невесты, а второй, 28 ноября, – в Махачкале – у жениха.

— Свадьбы – это всегда очень весело, — говорит Зара. – Море музыки, песен, обязательная лезгинка. И, конечно, национальные блюда. О, как в Дагестане вкусно готовят! Это нужно хотя бы раз попробовать, и вы останетесь в плену этой кухни навсегда.

Обязательны на лезгинской свадьбе традиционные пироги чуду. Здесь их выпекают с творогом и зеленью, мясом, тыквой. Начинок огромное множество на всевозможный вкус. Конечно же, ароматная долма, мучная халва исита, сладкий плов. Ни одно торжество не обходится без лезгинского хинкала. А ещё здесь готовят сушёные мясо и колбасу, которые предварительно обязательно отвариваются. 

Первенец в семье Аслановых – дочь. Счастливые родители дали ей имя Фатима. Тогда Зара с малышкой находились в Махачкале, а Шамиль только устроился на работу в Тарасовскую ЦРБ. Долгожданная встреча отца с дочерью произошла только через два месяца после её появления на свет. Всё время рядом с молодой мамой находилась свекровь. Именно эта мудрая женщина научила невестку всем премудростям воспитания детей.

В 2011 году Аслановы обосновались в Тарасовском. Здесь у супругов появился сын Умар. Шамиль трудился хирургом в местной центральной районной больнице, Зара растила детей и вела домашнее хозяйство. После декретного отпуска устроилась на работу в районный отдел образования экономистом.

Спустя годы можно с уверенностью сказать, что семья Аслановых – достойный пример крепкой ячейки общества. Сейчас Шамиль и Зара воспитывают четверых детей: 12-летнюю Фатиму, 10-летнего Умара и малышей Амиру и Ибрагима.

— Нас теперь поровну, – улыбается жизнерадостно Зара. – Три мальчика, три девочки. Сейчас, когда нас спрашивают, планируем ли пятого ребёнка, в шутку отвечаем, что не хотим нарушать равенство. 

Несмотря на постоянную занятость и огромный объём работы, Шамиль Султанович всегда находит время для своих родных. Как и во всех кавказских семьях, он – глава семьи, чей авторитет непоколебим. Его слово для домочадцев – нерушимо, именно за ним принятие самых важных решений. Строгий, но справедливый. Как отмечает Зара, супруг для детей – добрый и любящий папа, а для неё – надёжная опора и поддержка. 

Что касается Зары, то после рождения младших детей она не вернулась на работу. С расширением семьи слишком много стало забот. Зато дома всегда тепло и уютно, а на столе любимые блюда.

В этой семье свято чтят традиции ислама. Поэтому, как это положено, пять раз в день совершается молитва. Обязателен совместный ужин. Если папа не на дежурстве, то все без исключения собираются за одним столом, на котором не только национальные блюда. 

— Мы очень любим праздники, – отмечает Зара. – Особенно почитаем Ураза-байрам. Его очень ждут дети. Мы вместе украшаем дом, дарим подарки. Кстати, наши сыновья и дочери уже пробуют поститься. А это довольно непросто.

Аслановы очень любят совместное времяпрепровождение. Они считают, что это одно из слагаемых дружной семьи. Устраивают просмотры фильмов и мультиков, по выходным катаются на велосипедах или отправляются на стадион, чтобы погонять мяч. Нравятся пикники. Когда появляется возможность, выезжают на природу, берут с собой мангал, самовар. А дома по вечерам берут книгу и читают по очереди вслух. Такое единение душ, гармония, чистая и светлая любовь не могут не восхищать.

Минимум раз в год семья ездит на родину в милый сердцу Дагестан, чтобы встретиться с близкими, вдохнуть воздух земли предков. 

На вопрос, что посоветуете посмотреть туристам, желающим отправиться в Дагестан, Зара ответила:

— Однозначно природу! На моей родной земле почти всегда тепло, а снег – настоящий праздник. Живописные горы и синее море. Если хотите впечатлений, отправляйтесь в лиановый лес, посетите высокогорные сёла. Могу посоветовать одно из них – Куруш. Оно расположено на высоте 2560 метров над уровнем моря. Города – это немного другое. И обязательно попробуйте национальные блюда. 

Зара Асланова поделилась с читателями «Родной стороны» любимым рецептом национального блюда – сладкого плова.

СЛАДКИЙ ПЛОВ

Ингредиенты:

— Рис — 0,5 кг,

— Масло сливочное — 200 г,

— Соль — 2 ч.л.,

— Вода — 3 л,

— Говядина или баранина — 700 г,

— Курага — 150 г,

— Изюм — 150 г,

— Чернослив – 150 г,

– Фасоль — 200г,

— Лук репчатый — 3-4 шт.

Приготовление:

1. Мясо отварить в небольшом количестве воды до готовности.

2. Отварить фасоль. 

3. Поочередно обжарить отдельно курагу, изюм, лук (нарезанный полукольцами).

4. Уложить слоями мясо, лук, фасоль, изюм, курагу, чернослив, залить бульоном (в котором варилось мясо) так, чтобы он практически покрыл ингредиенты блюда, добавить столовую ложку сахара и томить на медленном огне 10-15 минут.

5. Проварить рис 10-15 минут до состояния полуготовности.

6. На дно казана выкладываем сливочное масло и рис. Томить под крышкой на слабом огне до состояния готовности.

7. Подается к столу отдельно рис, отдельно подлива из мяса и сухофруктов.

Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Для волонтеров Тарасовской школы № 1 провели игру «Свой среди своих»
Следующая запись
В Тарасовском районе работает лекторская группа в рамках проекта «Дни большой профилактики»