В Районе

«Вирус ходит рядом». Как тарасовцам обезопасить хозяйство от африканской чумы свиней?

В Ростовской области специалисты регионального управления Россельхознадзора выявили два очага африканской чумы свиней.

 Трупы двух павших свиней были обнаружены 1 ноября в лесополосе недалеко от хутора Матросского в Егорлыкском районе. Был ли у них хозяин и почему животные находились за пределами хутора, пока неизвестно.

Пробы патологического материала были отобраны и доставлены в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». По результатам проведенной экспертизы 2 ноября 2022 года получен положительный результат на африканскую чуму свиней. В настоящее время специалисты принимают меры, направленные на предотвращение распространения заболевания.

Еще один очаг АЧС выявлен в Тацинском районе. В четырёх километрах от хутора Маслов Михайловского сельского поселения — на территории общедоступных охотничьих угодий —обнаружены шесть трупов диких кабанов. Ветеринары отобрали патологический материал в лабораторию и получили положительный результат на африканскую чуму свиней. В настоящее время специалисты принимают меры, направленные на предотвращение распространения заболевания.

К сведению, африканская чума свиней опасна для домашних животных. Вакцины и методов лечения от нее не существует, поэтому заболевание способно «выкосить» все поголовье в хозяйстве. Поэтому владельцам животных в личных подсобных хозяйствах напоминают о необходимости соблюдать ряд правил, согласно Приказу Минсельхоза России от 21.10.2020 №621 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации». В частности, нужно предоставлять свиней для вакцинации, не допускать их свободного выгула, не использовать необезвреженные корма животного происхождения, своевременно обрабатывать поголовье и помещение от кровососущих насекомых. При обнаружении заболевания необходимо немедленно сообщить об этом в государственную ветслужбу.

Важно, для человека АЧС не представляет опасности, возбудители болезни погибают при термической обработке в 70 градусов. При этом специалисты все равно настоятельно советуют не покупать мясопродукты с рук и в нелегальных ларьках.

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Воспитанники Тарасовского реабилитационного центра примерили бронежилеты и каски
Следующая запись
Осенние посиделки пятиклассников Тарасовской средней школы №2 (видео)
Новости СМИ2