Особой популярностью среди дачников пользуется молодая крапива – если собрать её вовремя, то можно приготовить отличные зелёные щи, а также весенний салат и даже рагу.
Молодая крапива – это совсем не та «злая» зелень, которую мы привыкли обходить по широкой дуге, боясь ожогов. Если собрать её вовремя, не дав разрастись, она превращается во вполне гастрономическую зелень – не хуже шпината, рукколы, щавеля или чего-то в этом духе.
Перед готовкой крапиву обязательно нужно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой – так она станет абсолютно пригодна в пищу. Альтернативный вариант – работать в перчатках, если собираетесь варить суп, в который забрасывают свежую крапиву.
Хотя само название «щи из крапивы» звучит довольно экзотично, алгоритм приготовления вряд ли удивит тех, кто в принципе ориентируется на кухне. Первым делом нужно приготовить типовую базу для щей – сварить бульон (лучше всего куриный), добавить в него нарезанную брусочками картошку и оставить на 10-15 минут. Когда картошка станет мягкой, добавить зажарку из лука, морковки и свежего помидора, а еще через 5 минут – нарезанную крапиву. После этого суп надо оставить на 5-7 минут на слабом огне, чтобы стебельки крапивы стали мягкими, а затем выключить плиту.
Известно, что при термической обработке любая зелень теряет часть витаминов. Именно поэтому свежий салат из молодой крапивы — лучший способ сохранения максимального количества полезных веществ.
Для салата потребуется:
- пучок крапивы
- зеленый лук
- петрушка
- яйца
- растительное масло
- соль и перец.
Как приготовить:
Листья крапивы обдайте кипятком и порежьте керамическим ножом или порвите руками. Далее измельчите лук и петрушку ножом. Отваренные яйца нарежьте мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты салата, добавьте соль и перец, а затем заправьте салат растительным маслом или сметаной.
Кроме того, можно приготовить вкусный и полезный смузи.
Смузи — идеальный вариант приготовления из крапивы. Фруктовый смузи с крапивой понравится как взрослым, так и детям, ведь вкус крапивы не будет чувствоваться, а витамины при этом сохранятся. Для этого вам нужны: крапива, шпинат, банан, яблоко, сок лимона и вода.
Яблоки необходимо очистить от семечек и разрезать на небольшие кусочки. Далее очищаем банан и разламываем на небольшие части. Крапиву обдаем кипятком, шпинат хорошо промываем под проточной водой. В чашу блендера нужно положить кусочки яблока, банана, листьев крапивы, шпинат и сок лимона. Наливаем воду, но не всю сразу, а измельчаем до однородного состояния. Если смузи получился очень густым, нужно добавить еще немного воды.
Источник yur-gazeta.ru
Фото pixabay.com