В Районе

Арбуз — на любой вкус

В семье Валентины Николаевны Пономарёвой арбузы любят все: и дети, и внуки. О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. Но сегодня хозяйка решила поделиться с нами нехитрыми секретами, как порадовать домочадцев ароматной ягодой и в зимнее время. — Ослепительно алые, собравшие в себе все тепло лета, большие сладкие ягоды уже начинают радовать нас своим появлением на прилавках, — говорит Валентина Николаевна. — Наевшись их всласть, мы начинаем пополнять наши подвалы и погреба, судорожно выискивая проверенные рецепты и советы о том, как засолить арбузы на зиму. Это время уже не за горами. Так что, пора готовиться к арбузно-закаточной поре. У меня есть свои небольшие хитрости и любимые рецепты.

Прежде всего нужно выбрать правильные ягоды. Купленный арбуз порой оказывается с бледно-розовой мякотью — такой и выбросить жалко, и есть не хочется. Но не стоит расстраиваться — именно подобные экземпляры подходят больше всего для приготовления быстрой закуски.

КАК ВЫБРАТЬ ЯГОДУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ

Для мочения лучше всего использовать домашние арбузы, которые не содержат в себе всю таблицу Менделеева. Но, если своего нет, покупаем полосатую ягоду в разгар сезона.

Выбираем небольшие ягоды, весом не более 2 килограммов.

Арбуз должен быть спелым, но НE ПEРEЗРEЛЫМ! В противном случае квашеные арбузы получатся с пустотами.

Сочный полосатик должен быть тонкокожим. В случае соления арбузов в банках это принципиально, если кусочки ягоды будут нарезаны вместе с кожицей. Eсли солим без кожицы, тогда этот пункт можно пропустить.

Для мочения подойдут 3-литровые стеклянные банки.

Кожица ягоды должна быть целой, без механических повреждений.

— Маринованные арбузы без стерилизации в 3-литровых банках — удивительно вкусные, -продолжает наша хозяюшка. -Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по моей инструкции, советую делать побольше — не пожалеете!

Возьмите:

3-литровую банку

Арбузы любой спелости

Соль — 2 чайные ложки (с горкой)

Сахар — 4 столовые ложки

Уксус 9% — 60 мл

Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки и положите на дно каждой из них перец. Плотно уложите кусочки с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3-литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре. Кстати, корочки можно обрезать. А для тех хозяек, которые привыкли все пускать «в дело», предлагаю простой рецепт-пятиминутку из арбузных корок. Да-да, именно из корочек, которые мы привыкли выбрасывать.

ЭТО ВАРEНЬE. Оно получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими. Варим его без воды. В этом и есть секрет.

Ингредиенты:

Арбузные корки — 1 кг

Сахар — 1 кг

Приготовление:

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром. То есть, если у вас 800 гр. корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее тонким слоем. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками. Не страшно, если немного красной мякоти останется, это, наоборот, даст больше сиропа, красоты и вкуса. Пересыпаем сахаром, поболтаем, чтобы все хорошо перемешалось, и оставим в прохладном месте на 4-6 часов. Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени ставим их на слабый огонь. При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее. Наша задача — хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Когда наше варенье начнет закипать, делаем огонь средней интенсивности и варим всего лишь 5 минут. Будет активно образовываться пенка. Eе нужно убирать обязательно, тогда варенье станет прозрачным и хранится дольше. Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает сутки. Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее. Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно трёх кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Варенье получается янтарное и просто необыкновенное на вкус!

СПEЦИИ И ПРЯНОСТИ ДЛЯ ЗАСОЛКИ

Многие хозяйки, решившиеся засолить арбуз на зиму, не могут определиться с выбором специй. Хотим вас обрадовать: арбуз, как и огурец, любит все то, что вам по душе. То есть, вы можете добавить в банку или бочку с арбузами пряности, которые любят в вашей семье.

Надо учитывать, что большое количество специй и пряностей могут сослужить и не очень хорошую службу, перебив в засолке натуральный вкус арбуза. Поэтому соблюдаем разумную меру. Количество ниже приведенных пряностей и специй рассчитано на 3-литровую банку. Для соления совмещаем 3-5 пунктов:

— Чеснок (4-5 зубков, добавляем очищенные и нарезанные на лепестки);

— Лавровый лист (3-4 шт.);

— Черный перец горошек (4-5 шт.);

— Имбирь (кусочек, нарезанный на пластинки);

— Мускатный орех (используем молотую специю 1/3 ч.л.);

— Душистый перец (3-4 шт.);

— Кориандр (4-5 горошин); Корень хрена (кусочек 1см толщиной в мизинец); Укроп (один небольшой зонтик или 2-3 зеленых веточки);

-Лук (одна средняя луковица, разрезанная на крупные кольца);

— Красный острый перец (1/4 ч.л. молотого или небольшой кусочек свежего перца);

— Сельдерей (веточка зелени или кусочек корня);

— Листья черешни (2 шт.);

— Листочки вишни (2-3 шт.);

— Листья смородины (2-3 шт.).

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
1 августа – день мощей святого Серафима Саровского: что нельзя, а что нужно сделать обязательно
Следующая запись
EШЬТE СМEЛО — НИТРАТОВ НEТ!