Eжегодно с середины июля на прилавках центрального рынка и в магазинах появляется любимое большинством сочное, ароматное лакомство — арбузы и дыни.
Первые ягоды завезли в Тарасовский порядка трёх недель назад. Местные жители уже тогда без опаски стали покупать бахчевые. Тем же, кто считает, что арбузы «наколоты», следует знать — риск отравиться арбузом, купленным на официальном рынке, минимален. Ведь прежде чем попасть на прилавки, ягода проходит лабораторный контроль.
По информации заведующей лабораторией санитарно-ветеринарной экспертизы центрального рынка E.В. Полатовской, все реализуемые арбузы местные, выращенные в нашем регионе. Продавцы в нынешнем году почему-то отказались от «заморских» полосатиков и возят их из Семикаракорска.
Регулярно в лаборатории проводятся исследования. Ни разу за всё время с начала сезона не было выявлено содержание нитратов.
Индивидуальный предприниматель Николай Рыжов в овощном бизнесе уже давно. А вот на продажу бахчевых культур решился впервые. Торгует ими всего неделю, но уже смог набить себе постоянных клиентов. И немудрено: выращенные на полях области, щедро согретые донским солнышком плоды в нынешнем году особенно сладкие.
Сейчас на центральном рынке предлагают арбузы по 25 (плюс-минус) рублей за килограмм, дыни в среднем — 35-37.
Кстати, если вы купили большой арбуз и не осилили его за раз, помните: надрезанный плод нужно хранить по правилам. Закройте срез пищевой пленкой и разместите арбуз в холодильнике так, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
***