В этом учебном году эту процедуру на базе площадки для проведения демонстрационного экзамена в ГБПОУ РО «Митякинского техникума агротехнологий и питания» проходят 6 образовательных учреждений Ростовской области.
С 8 июня 2021 года по 5 июля 2021 года обучающиеся проходят процедуру государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена. Старт дали, обучающиеся из г. Донецка (ГБПОУ РО ПУ №50), следующими были студенты «Митякинского техникума агротехнологий и питания», студенты из ст. Каргинская (ГБПОУ РО «КАТТ» имени В.Е. Теплухина), студенты из г. Каменск — Шахтинского техникума (ГБПОУ РО «КТСиА»), обучающиеся из ст. Казанская (ГБПОУ РО № 97) и заверещать процедуру будут студенты из «Тарасовского многопрофильного техникума».
Эта форма экзамена предполагает оценку компетенций путём наблюдения за выполнением трудовых действий в условиях, приближенных к производственным.
Выпускники, успешно сдавшие демонстрационный экзамен, получают документ – Skills-паспорт, паспорт компетенций, где зафиксированы результаты демонстрационного экзамена. Его наличие поможет при дальнейшем трудоустройстве. Предприятия, получившие доступ к единой базе участников движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и выпускников — участников демонстрационного экзамена, имеют возможность приглашать на работу лучших специалистов по востребованным компетенциям.
В техникуме не первый год действует Центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции 34 «Поварское дело». Площадка прошла аккредитацию в Союзе Ворлдскиллс Россия и получила электронный аттестат о присвоении статуса Центр проведения демонстрационного экзамена.
К организации и проведению демонстрационного экзамена были привлечены работодатели, педагогические работники прошедшие обучение по программам: «Эксперт регионального чемпионата», «Эксперт демонстрационного экзамена».
Общая продолжительность демонстрационного экзамена для каждого участника составила 4,5 часа, обучающиеся должны приготовить 10 блюд. Основным блюдом было: вегетарианская горячая закуска – паста ово-лакто; горячее блюдо из курицы с гарниром и соусом; десерт с гарнирами и соусом, элементами из изомальта.
Студенты нашего техникума показали хороший уровень профессиональной подготовки, о чем свидетельствуют полученные баллы, все 21 человек сдали на «хорошо».
Проведение демонстрационного экзамена по компетенции 34 «Поварское дело» позволило обучающимся не только продемонстрировать свои профессиональные способности, каждый подошёл индивидуально с разнообразно образным ассортиментом по модулям, но и почувствовать себя настоящими мастерами кулинарного искусства.