В Районе

В Колушкинском ДК готовятся устроить кулинарный мастер-класс для всех желающих по приготовлению блинов

Масленица  — символ конца зимы и  начала весны

После  принятия христианства  дата праздника стала считаться от начала Великого поста, который, в  свою очередь, привязан к  переходящей дате  Пасхи. В  древности  же Масленицу отмечали в  одно и  то  же время. По  одной версии, это был день весеннего равноденствия, по  другой  — Власьев день, 24  февраля по  новому стилю. Имя святого Власия, покровителя скота, в  названии этого дня появилось взамен языческого скотьего бога Велеса. Все масленичные обряды были посвящены плодородию. Праздник этот так любим в народе, что и до наших дней дошли традиции масленичных застолья и гуляний. Пусть и не все. Но по-прежнему, каждый год россияне, независимо от вероисповедания и убеждений, с радостью прощаются с зимой, хозяйки пекут блины, на площадях в городах и селах жгут чучела Масленицы в ожидании весны и тепла, обновления жизни. В этом году Масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. О том, как это происходит в разных уголках Тарасовского района мы и расскажем.

В Колушкинском ДК готовятся не только закликать весну, но и устроить кулинарный мастер-класс для всех желающих по приготовлению блинов.

Директор Колушкинского Дома культуры Елена Стринадкина утверждает, что участники местного клубного формирования с большим интересом принимают участие в таких мероприятиях.

— Всегда этот праздник вызывает живой интерес у взрослых и детворы в нашем поселении, — говорит Елена Сергеевна. — Детей особенно привлекает не только возможность повеселиться, но научиться чему-то новому, полезному, чем можно потом будет приятно удивить близких. Во время проведения различных праздников клубные работники устраивают мастер-классы, на которых любой легко освоит хитрости изготовления либо игрушек, либо какого-то блюда. Например, перед Старым Новым годом мы вместе учились лепить вареники с сюрпризами. А на Масленицу печем блины. Общими усилиями учимся правильно замешивать тесто, узнаем хитрости пропорций его ингредиентов с тем, чтобы итоговое блюдо вышло вкусным. Но мало верно отмерить необходимое количество муки или соли. Не менее важно и соблюсти технологию термической обработки сырого продукта в микроволновке или на сковороде. Например, то же тесто для блинов налить на раскаленную сковороду надо не просто так, а смазать поверхность посудины салом. Иначе полуготовый блин будет не отодрать от сковороды и поесть блинков не получится. Вроде бы простая и всем известная каждой хозяйке хитрость, но для детей, только прикасающихся к самостоятельной жизни, — это целое открытие. Кроме того, чтобы блины были по-настоящему сытными и вкусными, надо не жалеть сливочного масла, смазывая каждый испеченный еще горячий блинок погуще гусиным перышком, как это делали в старину наши бабушки. Наши мастер-классы сопровождаются повествованием о традициях, объясняем детворе значение символов и важность праздничных ритуалов в жизни народа.

Существует несколько версий о  том, как блины появились в  русской кухне. Некоторые исследователи считают, что блюдо изобрели случайно: поджарился овсяный кисель. По  другой версии, рецепт мог появиться на  Руси вместе с  варягами. Историк и  кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал, что блины в  русской кухне появились еще до  IХ века. На  стоянке восточных славян кривичей около озера Ильмень археологи нашли фрагменты плоских блюд, в  которых наши предки могли хранить блины.

До  Крещения Руси  блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и  Яриле. Круглый, как солнце, блин стал символом проводов зимы и  встречи весны. Процесс приготовления блюда в  старину был своеобразным таинством. Рецепт опары хранили в  тайне, замешивали на  берегу реки или у  колодца, обращаясь с  заклинаниями к  месяцу:  «Месяц ты  месяц, золотые твои рожки, выгляни в  окошко, подуй на  опару». По  славянским преданиям, блины можно есть только руками: если разрежешь их, то  накличешь беду.

Рецепт блинов «Самые обычные»

Ингредиенты:

— Вода — 0,5 л;
— Яйцо куриное — 3 шт.;
— Мука пшеничная — 2 стакана;
— Сахар — 2 ст. л.;
— Соль — 1 щепотка;
— Сода — 0,5 ч. л.;
— Уксус — 1 ч. л.;
— Масло сливочное (для смазки блинов) — 20 г;
— Масло растительное — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску вбить куриные яйца, взбить в пену.
  2. Налить воду, перемешать.
  3. Посолить, добавить сахар и гашенную уксусом соду. Перемешать.
  4. Понемногу добавляя муку, хорошо взбить тесто миксером или венчиком. Консистенция должна получиться как у жидкой-жидкой сметаны.
  5. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
  6. Налить в сковороду тесто (приблизительно 2/3 половника), распределить по сковороде тонким блином.
  7. Жарить на среднем огне до золотистого цвета 1-2 мин. Затем перевернуть блин и так же печь с другой стороны.
  8. Выкладывать блины стопочкой на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Блины готовы. Подавать теплыми, можно со сметаной или вареньем.

Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
В центре Ростова появился огромный стрит-арт с портретом Юрия Гагарина
Следующая запись
Еще одна потеря: в зоне СВО погиб 27-летний житель города Шахты