Масленица — символ конца зимы и начала весны
После принятия христианства дата праздника стала считаться от начала Великого поста, который, в свою очередь, привязан к переходящей дате Пасхи. В древности же Масленицу отмечали в одно и то же время. По одной версии, это был день весеннего равноденствия, по другой — Власьев день, 24 февраля по новому стилю. Имя святого Власия, покровителя скота, в названии этого дня появилось взамен языческого скотьего бога Велеса. Все масленичные обряды были посвящены плодородию. Праздник этот так любим в народе, что и до наших дней дошли традиции масленичных застолья и гуляний. Пусть и не все. Но по-прежнему, каждый год россияне, независимо от вероисповедания и убеждений, с радостью прощаются с зимой, хозяйки пекут блины, на площадях в городах и селах жгут чучела Масленицы в ожидании весны и тепла, обновления жизни. В этом году Масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. О том, как это происходит в разных уголках Тарасовского района мы и расскажем.
В Колушкинском ДК готовятся не только закликать весну, но и устроить кулинарный мастер-класс для всех желающих по приготовлению блинов.
Директор Колушкинского Дома культуры Елена Стринадкина утверждает, что участники местного клубного формирования с большим интересом принимают участие в таких мероприятиях.
— Всегда этот праздник вызывает живой интерес у взрослых и детворы в нашем поселении, — говорит Елена Сергеевна. — Детей особенно привлекает не только возможность повеселиться, но научиться чему-то новому, полезному, чем можно потом будет приятно удивить близких. Во время проведения различных праздников клубные работники устраивают мастер-классы, на которых любой легко освоит хитрости изготовления либо игрушек, либо какого-то блюда. Например, перед Старым Новым годом мы вместе учились лепить вареники с сюрпризами. А на Масленицу печем блины. Общими усилиями учимся правильно замешивать тесто, узнаем хитрости пропорций его ингредиентов с тем, чтобы итоговое блюдо вышло вкусным. Но мало верно отмерить необходимое количество муки или соли. Не менее важно и соблюсти технологию термической обработки сырого продукта в микроволновке или на сковороде. Например, то же тесто для блинов налить на раскаленную сковороду надо не просто так, а смазать поверхность посудины салом. Иначе полуготовый блин будет не отодрать от сковороды и поесть блинков не получится. Вроде бы простая и всем известная каждой хозяйке хитрость, но для детей, только прикасающихся к самостоятельной жизни, — это целое открытие. Кроме того, чтобы блины были по-настоящему сытными и вкусными, надо не жалеть сливочного масла, смазывая каждый испеченный еще горячий блинок погуще гусиным перышком, как это делали в старину наши бабушки. Наши мастер-классы сопровождаются повествованием о традициях, объясняем детворе значение символов и важность праздничных ритуалов в жизни народа.
Существует несколько версий о том, как блины появились в русской кухне. Некоторые исследователи считают, что блюдо изобрели случайно: поджарился овсяный кисель. По другой версии, рецепт мог появиться на Руси вместе с варягами. Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал, что блины в русской кухне появились еще до IХ века. На стоянке восточных славян кривичей около озера Ильмень археологи нашли фрагменты плоских блюд, в которых наши предки могли хранить блины.
До Крещения Руси блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. Круглый, как солнце, блин стал символом проводов зимы и встречи весны. Процесс приготовления блюда в старину был своеобразным таинством. Рецепт опары хранили в тайне, замешивали на берегу реки или у колодца, обращаясь с заклинаниями к месяцу: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару». По славянским преданиям, блины можно есть только руками: если разрежешь их, то накличешь беду.
Рецепт блинов «Самые обычные»
Ингредиенты:
— Вода — 0,5 л;
— Яйцо куриное — 3 шт.;
— Мука пшеничная — 2 стакана;
— Сахар — 2 ст. л.;
— Соль — 1 щепотка;
— Сода — 0,5 ч. л.;
— Уксус — 1 ч. л.;
— Масло сливочное (для смазки блинов) — 20 г;
— Масло растительное — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- В миску вбить куриные яйца, взбить в пену.
- Налить воду, перемешать.
- Посолить, добавить сахар и гашенную уксусом соду. Перемешать.
- Понемногу добавляя муку, хорошо взбить тесто миксером или венчиком. Консистенция должна получиться как у жидкой-жидкой сметаны.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
- Налить в сковороду тесто (приблизительно 2/3 половника), распределить по сковороде тонким блином.
- Жарить на среднем огне до золотистого цвета 1-2 мин. Затем перевернуть блин и так же печь с другой стороны.
- Выкладывать блины стопочкой на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом.
Блины готовы. Подавать теплыми, можно со сметаной или вареньем.