Продукты, на которых появилась плесень, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это может грозить серьезным токсическим поражением печении.
Врач-иммунолог Владимир Болибок сообщил, что даже если срезать слой плесени с продукта, споры останутся в нем. Микотоксины не погибают даже при термической обработке продукта. Эти токсины вызывают отравление. Самый большой вред, который могут причинить афлатоксины, — вызвать достаточно тяжелое заболевание печени, первичный рак. Это заболевание, к сожалению, пока очень плохо лечится, по факту оно смертельно.
Если речь идет о заплесневевших крупах или хлебе, то такой продукт лучше выбросить. Когда подгнивать начали фрукты, достаточно удалить испорченный плод, а остальные тщательно осмотреть и промыть.
Цитата: «Продукты, в которых начинает размножаться любая плесень, становятся источниками микотоксинов (токсичные вещества природного происхождения, – ред.), в том числе афлатоксинов (одни из наиболее ядовитых микотоксинов, – ред.). То есть плесень выделяет токсины, которые пропитывают продукт. Микотоксины практически не разлагаются при термической обработке – варка, жарка от них не избавляет. Эти токсины вызывают отравление. Самый большой вред, который могут причинить афлатоксины, – вызвать достаточно тяжелое заболевание печени, первичный рак. Это заболевание, к сожалению, пока очень плохо лечится, по факту оно смертельно», – сказал Владимир Болибок».
Источник mk.ru, https://radiosputnik.ria.ru/20221102/plesen-1828402036.html
Фото stock.adobe.com