Нитрофенолы, которые образуются в воздухе при приготовлении шашлыка, негативно влияют на лёгкие человека.
Дисморфические митохондрии связаны с хроническими респираторными заболеваниями, включая астму, аллергию, бронхит и лёгочную гипертензию.
Поражается также центральная нервная система, почки и печень. Возможно развитие дерматитов, раздражение слизистых оболочек и кожи. Частое вдыхание нитрофенолов может привести к спутанности и потере сознания. Аналогичные процессы в организме вызывают сжигание дров, травы, дым от пожаров, смог, промышленные выбросы и выхлопы автомобилей.
Поэтому пикник на природе с шашлыком не должен становиться слишком частым времяпрепровождением, иначе человек рискует серьёзно травмировать лёгкие.
Источник mk.ru
Фото pixabay.com