Темный шоколад может иметь множество преимуществ для здоровья. Выяснилось, что добавление в меню экстракта какао связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования эксперты на протяжении нескольких лет изучали данные о здоровье более 20 000 взрослых жителей в возрасте 60 лет и старше. В рацион некоторых добровольцев включали экстракт какао.
В результате было выявлено, что те, кто получал добавку, значительно реже умирали от заболеваний сердца и сосудов.
Ключевую роль играют флавоноиды, которые входят в состав какао. Эти соединения выполняют защитную функцию при вероятности снижения когнитивных функций с возрастом. Флавоноиды есть в какао-бобах, ягодах, чае, винограде и в других фруктах и овощах, которые остаются важной частью сбалансированного питания.
Пока исследователи не знают точного механизма воздействия флавоноидов какао на сердце.
Источник mk.ru
Фото из открытых источников