Здоровье

Учителям нужно больше мяса, а гипертоникам — кальмаров

Роспотребнадзор составил оптимальное меню для россиян

Причиной возникновения многих заболеваний у людей в 30—50 процентах случаев становится нарушение питания, полагают в Роспотребнадзоре. В июле ведомство составило методические рекомендации о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения. В документе перечислено, какие вещества, макро- и микроэлементы должны быть в рационе, чтобы россияне были здоровы, активны и долго жили.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, меню большинства жителей России обязательно должно включать овсянку, гречку, свинину и печень — в них содержится витамин В1 (тиамин). Его дефицит приводит к избыточному набору веса и нарушениям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Снижает риск болезней сердца и сосудов витамин К — им богаты зелёные овощи, яблоки, горошек.

Чтобы стабилизировать давление, избежать гипертонии и инсульта, в рацион стоит включить морскую капусту, так как она богата магнием и калием. Оба микроэлемента также содержатся в черносливе, филе кальмаров и скумбрии. А вот на сыры, копчёные колбасы и квашеную капусту лучше не налегать — в них много натрия, избыток которого может вызвать артериальную гипертензию.

Для профилактики сердечных патологий нужно есть продукты, содержащие железо, — печень и почки, гречку, фасоль, горох, чернику. К слову, из-за дефицита железа может быть повышенная утомляемость.

В период пандемии важно включать в обеденное меню печень, морковь, сладкий перец и шпинат — в них есть витамин А, который играет роль в устойчивости организма к инфекциям. Также в работе иммунной системы важны витамины C и D, а значит, в меню обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, жирная рыба и яйца. Иммуномодулирующим свойством обладает, кстати, селен — он есть в зерновых и злаковых, рыбе и моллюсках.

Лучшее средство борьбы с холестерином — моллюски, особенно устрицы, так как в них есть хром и ванадий. Хром к тому же снижает чувствительность к инсулину. Его ещё можно получить с коричневым сахаром, сыром и мясом, а ванадий — с грибами, чёрным перцем и петрушкой.  

А вот сливочным маслом и салом лучше не увлекаться — в них есть насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина и приводят к развитию сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Опасность представляют маргарин, спред, заменители какао и масла — потребляя их в больших количествах, человек рискует умереть от ишемической болезни сердца.

По материалам pnp.ru

Фото из открытых источников

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Уважаемые земляки!
Следующая запись
Уважаемые дорожники Дона!