Ученые из Управления по санитарному надзору США составили список смертельно опасных продуктов питания, которые ежедневно употребляют в пищу миллионы людей. Перечень опубликовало и прокомментировало турецкое издание Sözcü.
В данный список вошли яйца, грибы, брокколи (а также другие зеленые овощи), кофе, тунец, арахис, устрицы и сосиски.
Яйца, по мнению специалистов, могут навредить здоровью человека, так как в них могут оказаться бактерии сальмонеллы. Чтобы не допустить этого, их нужно хранить в холодильнике и тщательно готовить.
Грибы же могут оказаться ядовитыми, даже если очень похожи на своих съедобных «братьев». Поэтому, чтобы избежать отравления, нужно лишний раз убедиться в том, что грибы, которые вы собираетесь съесть, безопасны.
Зеленые овощи таят опасность у себя на поверхности, так как там могут скапливаться опасные бактерии – например, кишечная палочка. Чтобы они не навредили здоровью, их следует очень тщательно мыть перед приготовлением или употреблением в пищу.
Кофе же, по мнению специалистов, опасен не столько своим составом, сколько температурой. Попав на открытую кожу, горячий напиток может вызвать ожоги третьей степени. Кроме того, из-за него нарушается режим сна и желтеют зубы.
Тунец несет максимальную опасность для беременных женщин, так как может навредить младенцу, находящемуся в утробе. В частности, белый тунец оказывает негативное влияние на нервную систему будущего малыша.
Арахис – сильнейший аллерген, из-за него в мире ежедневно умирает множество людей. По статистике, этот орешек является одной из самых распространенных причин летального исхода при пищевой аллергии.
Устрицы могут быть переносчиками инфекций, если живут в грязной воде. Так как они питаются планктоном, они напрямую вбирают в себя все бактерии и другие опасные вещества, которые могут навредить человеку, решившему полакомиться деликатесом.
Сосиски же являются одной из частых причин детского удушья. Около 20% детей до 10 лет, погибших из-за застрявшей в горле пищи, ели именно сосиски.
Фото: unsplash.com.Карисса Гэн ©