Вдвое снизить смертность от COVID-19, по мнению ученых, может контроль за уровнем витамина D в организме. Об этом пишет «МК» со ссылкой на портал MedicalXpress.
При этом специалисты считают, что необходимый уровень витамина не может снизить уровень заболеваемости.
«Отмечается, что у больных в Италии, Испании и Великобритании отмечено пониженное содержание витамина D. Выявлена корреляция уровня смертности с пониженным уровнем витамина в организме. Причем это прослеживается во всех возрастных группах. Витамин не только укрепляет иммунитет, но и контролирует его, предотвращая цитокиновый шторм – перегрузку иммунной системы, приводящую к летальному исходу», – сообщает источник.
Эксперты уверены, что это объясняет низкий уровень смертности среди детей: у них еще не сформироваться приобретенный иммунитет, который срывает работу врожденного иммунитета при цитокиновом шторме, что может приводить к смерти пациентов.
Также ученые напомнили, что передозировка витамина D не менее опасна, чем его дефицит.
Фото: zen.yandex.com. ©