В Районе, Происшествия

Трое жителей Тарасовского района съели «ложные» шампиньоны и попали к медикам

скорая помощь

В октябре текущего года на территории Ростовской области отмечались случаи пищевых отравлений дикорастущими грибами, которые собирали в лесу. Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих и по сути неизвестной видовой принадлежности

Таким примером стал случай, произошедший в Тарасовском районе. Недалеко от своего дома, как, собственно, и от проезжей части, местная жительница собрала грибы. Шампиньоны. В том, что это были именно они, женщина не усомнилась ни на секунду. Ведь такие грибочки она знает и собирала неоднократно. Хозяйка на радостях весь собранный урожай приготовила, накормила ароматным блюдом себя и сына, а в придачу ещё угостила соседку. Через время у всех участников грибной трапезы ухудшилось самочувствие и они обратились за медицинской помощью. 

По информации тарасовских врачей, состояние хозяйки было стабильным и угрозы не вызывало. Её сын оказался более восприимчивым и нуждался в срочной госпитализации и медпомощи. Тяжелее всех оказалось самочувствие соседки, уровень токсических веществ в организме которой превысил в несколько раз границы допустимого. С тяжелейшим отравлением женщина была доставлена в БСМП №2 Ростова-на-Дону. Медикам буквально пришлось бороться за её жизнь, ведь в какой-то момент у пациентки отказали некоторые органы, в частности, печень и почки. Чудом врачам удалось спасти жительницу нашего района, хотя прогнозы были крайне неутешительны. Казалось бы, шампиньоны, которые практически все прекрасно знают в «лицо», стали причиной отравления. Однако, как предполагают медики, среди известного гриба оказалась бледная поганка. Собственно, для печальных последствий достаточно всего-то одного такого грибочка на ведро съедобных.  

Кстати

Как поясняют врачи, отведавший бледную поганку человек первое время не ощущает явных симптомов отравления, а яд тем временем его уже убивает. И его печень разрушается. Такой период может длиться от 12 часов до 1,5 суток. Спасти такого отравившегося бывает, увы, невозможно, несмотря на все принимаемые меры. 

Авторитетно!

Летальность при отравлениях токсичными грибами на фоне современных методов лечения достигает 10-40%. Наиболее фатально протекают отравления бледной поганкой — 50% и выше. Прогностическим фактором исхода отравления является количество съеденных грибов.  В целях предупреждения отравлений грибами Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах рекомендует:

— не употребляйте в пищу сырые грибы, а также приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

— не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., а также старые, переросшие грибы: в них присутствуют вредные продукты разложения белков;

— не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;

— ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них, запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте не имеет запаха или пахнет, как шампиньон;

— соблюдайте технологию приготовления грибов: грибы нужно очистить, промыть, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд;- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью. 

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Куда поедут россияне отмечать Новый год
Следующая запись
Врач-эндокринолог В.Л. Домрачева рассказала, в чем опасность диабета
Новости СМИ2