Общество

Что погубило 11 рабочих водоканала Таганрога

чиновники знают, что погубило 11 рабочих водоканала Таганрога
17

Следственные органы ищут виноватых, хотя каждому чиновнику в городе и стране известно состояние очистных сооружений. Эксперты разобрали, что именно привело к трагедии.

На очистных сооружениях Таганрогского водоканала, отравились метаном 18 рабочих. Десять человек погибли на месте, еще один скончался в больнице, так и не выйдя из комы.

С чего всё началось

Утром 21 мая 60-летняя начальница станции очистки Раиса Гаврилова собрала две бригады ремонтников — чинить задвижку. Гаврилова не отпустила домой ночную смену — они работали вместе с теми, кто заступил утром.

Начальницу станции, тоже погибшую в тот день, в поселке запомнили человеком жестким, а старая задвижка в коллекторе барахлила годами — поэтому ни проблема, ни поставленная Гавриловой задача не показались бы особенными.

 Несколько человек спустилось в колодец менять задвижку. Один болт выкрутили, второй, а третий болт не выкручивался. Они его электросваркой сорвали. Сильное было давление, эту задвижку выбило, — утверждает сотрудник водоканала. — И вышел газ. Они сразу задохнулись — и которые внизу были, и которые на ступеньках стояли. Вдохнули и туда попадали.

Из трубы, с которой сорвали задвижку, под большим давлением полились нечистоты. Поток был настолько мощным, что оказавшихся без сознания людей било о стены.

Что было нужно, чтобы избежать жертв

Предварительно, причина трагедии — выброс метана. Восьмерых выживших после аварии доставили в таганрогскую БСМП с признаками отравления этим газом — продуктом разложения канализационной органики.

По словам заведующей кафедрой техносферной безопасности и химии Южного федерального университета Нины Плуготаренко, человеческий нос не способен вовремя заметить утечку метана.

— Когда его уже много — тогда почувствуете, но [будет] поздно. Там же выброс был — и всё мгновенно [произошло]. Если бы утечка была потихонечку, тогда бы, может, [люди бы его] почувствовали. Но там же запах фекалий. <…> [Сотрудники водоканала] в этом облаке оказались — там что-то сделать сложно.

Правила технической безопасности при проведении работ на объектах, где возможно накопление клоачных газов, говорят, что работники Таганрогского водоканала должны были спуститься в коллектор:

  • с газоанализаторами, способными уловить утечку;
  • с изолирующими или шланговыми противогазами;
  • с аккумуляторными фонарями;
  • с предохранительными поясами со страховочным тросом;
  • в специальной одежде и обуви;
  • в защитных касках и оранжевых жилетах со светоотражающей полосой.

— Запускаете [рабочих] в колодец — соответственно, они должны использовать газоанализаторы и лампу шахтерскую, чтобы определить, загазованный колодец или нет, — говорит Денис Бутко, завкафедрой водоснабжения и водоотведения Донского государственного технического университета. — Спускается один человек. Двое его сверху страхуют. Колодец проветривается. Если это коллектор, то там другие правила техники безопасности. <…> В бригаде должно быть минимум 5 человек. 3 человека спускаются, двое страхуют, источник 161.ru.

Фото из открытых источников.

Метки: чиновники знают
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Звени, звонок прощальный!
Следующая запись
Полицейский, сбивший насмерть пенсионерку, получил реальный срок