Селедка является очень популярным продуктом, который богат белками, витаминами и антиоксидантами, а омега-3 жирных кислот в ней содержится приблизительно столько же, сколько в дорогой красной рыбе.
Впрочем, все перечисленные плюсы могут быть нивелированы одним минусом. Как рассказал доктор медицинских наук Алексей Ковальков, покупка селедки вне магазина чревата серьезными проблемами для здоровья.
По словам врача, практически вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо вымораживать при температуре – 28…–30оС в течение двух недель. При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого. А в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селедку с «обитателями» – с гельминтами».
Гельминты, являющиеся паразитическими червями, попадая в организм человека, могут проникать в кровь, а также поражать внутренние органы, вызывая серьезные заболевания легких, сердца и даже головного мозга.
Источник vz.ru
Фото pixabay.com