Спустя 79 лет и тысячи километров

разыскал могилу своего деда

Внук героя войны разыскал могилу своего деда, погибшего в годы Великой Отечественной.

Апрель 2021-го для жителя Новокузнецка стал особенным. В этом месяце Николай Иванович Ташкеев впервые за годы своей жизни побывал на могиле своего дедушки – участника Великой Отечественной войны, который покоиться на тарасовской земле.

— Мне 70 лет, — рассказывает Николай Иванович. — Живу в далекой Сибири в Кемеровской области.  Бывший шахтер.  Сейчас на пенсии.  Оказалось, что с Тарасовским судьба связала меня навеки.  Здесь, на центральной площади поселка, в братской могиле воинов – защитников Родины покоится прах моего дедушки Задирако Спиридона Демьяновича, (1902 г. р.), павшего смертью храбрых в июле 1942 года. Всю жизнь никто из нашей семьи не знал, где и при каких обстоятельствах погиб дедушка, где он похоронен. 

Пропал без вести

В 1941–м Спиридон Демьянович Задирако ушел на фронт.  Дома осталась жена и трое детей – Евгения (мама Н.И. Ташкеева), Петр и маленькая Фрося. По воспоминаниям матери Николая Ивановича, отец долго нес ее на руках, когда уходил на фронт. Это было в октябре 1941 года, а в июле 1942-го пришло извещение – «пропал без вести».  Суровое было время, солдаты на фронте гибли тысячами, части быстро передислоцировались. Всех, о ком не было точно известно, что погиб (нет свидетельства очевидцев или тела), по истечении установленного срока признавали пропавшими без вести. 

Прошло 79 лет. 

Все это время семья была в неизвестности и терялась в догадках – где воевал, где похоронен, что значит «пропал без вести»? 

— Делали запросы в различные инстанции, военкоматы, — продолжает Николай Иванович. — С помощью поисковиков Ростовской области нам удалось установить боевой путь моего дедушки и место его захоронения – поселок Тарасовский.  Со слов мамы и бабушки знаю, что родился Спиридон Дмитриевич в Запорожской области в среде запорожских казаков. С малых лет легко управлялся   с лошадьми, а к совершеннолетию уже был лихим наездником.  Восемнадцатилетним юношей участвовал в Гражданской войне в составе кавалерии Семена Михайловича Буденного, имел награды.  Прошло 20 лет и вновь война – Великая Отечественная.  Естественно, род войск был сразу предрешен – кавалерия армии С.М. Буденного.  Мой дедушка — сержант С.Д. Задирако — попал в 194-й кавалерийский полк, 68-ю Кущевскую кавалерийскую дивизию. Командиром дивизии был полковник Кириченко Н.А., командир полка — майор Глинберг Н.В.  На первый несведущий взгляд может показаться: кавалерия против танков… Но у конницы были не только «шашки наголо».    Например, в 68-й кавалерийской дивизии на вооружении состояли винтовки (100%), на 70 процентов она была укомплектована пулеметами, а вот противотанковых пушек не имелось. Кавалерия была грозной силой в борьбе с немецкими захватчиками и их союзниками — румынами и итальянцами, которые орудовали в здешних местах.   Напомним, что в ходе отражения первого немецкого наступления на Ростов в последней декаде октября 1941 года неодолимой стеной на пути танков и мотопехоты 3-го моторизованного корпуса генерала Эберхарда Августа фон Макензена встали в том числе и воины 68-й Кущевской кавалерийской дивизии. Бойцы дивизии, впервые вступившие в бой, проявили исключительную стойкость, но понесли большие потери – 155 воинов. 14 ноября 1941 года в директиве Ставки ВГК № 004851 перед 56-й Отдельной кавалерийской армией была поставлена следующая задача: «Прочное удержание Ростовско – Новочеркасского района. При успехе наступления Южного фронта и отвлечения тем на себя части ударной группы противника 56 отд. армия обязана короткими контрударами содействовать Южному фронту в достижении общего поражения противника». В июне-июле 1942 года на Южном фронте, в том числе на территории Тарасовского района, шли кровопролитные бои, полегли десятки тысяч наших солдат. Оказывается, в одном из этих сражений пал смертью храбрых и Задирако Спиридон Демьянович.  

— Накануне Дня Победы я приехал в Тарасовский поклониться праху моего деда и всем воинам, павшим вместе с ним за свободу Родины.  Разговаривал, общался с тарасовцами – молодыми и пожилыми о тех далеких тяжелых военных временах и убедился, что память жива.  Люди все помнят и хранят воспоминания о тех трагических событиях. Удивился – на сколько же простые, добрые, душевные  и отзывчивые люди живут в Тарасовском!  Долго сидел на скамейке у братской могилы и пытался представить, что здесь было, какие бои в районе поселка Тарасовский происходили 79 лет тому назад. Сидел и смотрел на счастливые молодые лица проходящих мимо людей, на играющих на площади детей и сердце наполнялось гордостью за весь русский народ, сумевший отстоять свободу и переломить хребет коварному врагу.  Воины пали смертью храбрых, с честью выполнили свой воинский долг, их  уже нет с нами. Но благодаря их героизму живы их дети, внуки и правнуки. Жизнь продолжается. С чувством огромной благодарности к вам, дорогие тарасовцы, я уехал домой в Сибирь.  

 

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы