Рыба состоит из полезных жиров и других элементов, необходимых для человеческого здоровья, но есть и такие сорта, которыми лучше не злоупотреблять и есть не так часто, как хотелось бы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи из-за употребления рыбы, содержащей ртуть страдают когнитивными нарушениями, а это снижение памяти, умственной работоспособности.
Спокойно можно есть 2-3 раза в неделю:
• анчоусы
• кефаль
• камбала
• креветки
• кальмары
• краб
• сельдь
• речная форель
• морской окунь
По данным Роспотребнадзора, токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.
По словам специалиста, наиболее опасными из-за ртути и других вредных веществ считаются:
• треска
• тунец
• королевская скумбрия
• кафельник
• рыба-меч
Кроме того, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам, блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности. Жирные сорта эксперт советует употреблять умеренно, особенно пациентам с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы и нарушениями сердечно-сосудистой системы.
Источник 161.ru
Фото из открытых источников