Сковородки с антипригарным покрытием могут быть опасны, сообщило телевидение Китая, ссылаясь на исследование аспирантов-химиков из Пекинского сельскохозяйственного университета.
Ученые исследовали, меняется ли масса тефлона под воздействием высокой температуры окружающей среды в 260 и 350 градусов. Выяснилось, что значительно изменяется. Разложившиеся под воздействием температуры вещества приводят к развитию эмфиземы легких, онкологии и другим опасным заболеваниям.
Однако следует знать: опасные вещества отравили бы еду, если сковорода нагреется свыше 300 градусов, а в бытовых условиях это просто невозможно. Но если тефлоновое покрытие повреждено, а опасный температурный фон снижается, то через царапины яд всё же выделяется.
В связи с этим ученые рекомендуют не использовать посуду с поврежденным тефлоном и не нагревать пустую сковородку, чтобы снизить градус нагрева. Нельзя мыть тефлон жесткими щетками, ковырять железной лопаткой. Еще один совет — помните о сроке годности: у тефлоновой посуды он составляет всего лишь два-три года.
Фото © Unsplash