По словам медиков, в день без вреда для здоровья можно выпить около четырех чашек чая.
«В умеренных дозах чай очень полезен, потому как содержит в себе танины, которые являются мощными антиоксидантами. Но если пить слишком много чая, то танин мешает усваиваться железу. Чтобы чай приносил организму только пользу оптимально употреблять три-четыре чашки в день и не заменять им воду», — говорит доктор Андрей Тяжельников.
Однако чай, из-за содержания кофеина, может стать причиной повышенной возбудимости, а также обладает мочегонным эффектом.
При этом в напитке содержится много полезных веществ, которые предупреждают развитие атеросклероза, сахарного диабета и гипертонической болезни.
Чтобы получить пользу от чая, его нужно правильно заваривать и пить свежим. Для черного необходима почти кипящая вода, а зеленый заваривают при температура 60-80 градусов. Листовой чай можно заварить несколько раз, а чайный пакетик годится только для одноразового использования.
По материалам ИА «Дон-24»