На Дону

Штрафы за выжигание стерни на полях

В сухую и жаркую погоду, во время косовицы зерновых и зернобобовых, многократно увеличивается риск возгораний.  Сейчас перед донскими аграриями стоит задача минимизировать вероятность возникновения пожаров на полях, засеянных зерновыми культурами, и сохранить урожай. Однако многие сельскохозяйственные организации и жители частного сектора практикуют выжигание пожнивных остатков. Но сжигание стерни на полях после уборки урожая – административно наказуемое дело.

Минимизация вероятности возникновения пожаров и сохранение урожая — главные задачи во время уборки сельскохозяйственных культур, — сообщил начальник административной инспекции Ростовской области Николай Копичка.

В данный момент в регионе действует особый противопожарный режим. Согласно документа, собственники и арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны обустроить противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 2 метров и разместить информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности. За несоблюдение этих мер, а также за выжигание сухой растительности и мусора физлицам предусмотрены штрафы 4,5 тысячи рублей, для должностных лиц – до 45 тысяч рублей, а для юрлиц – до 100 тысяч рублей.

После проверки сотрудниками инспекции более чем 100 объектов оказалось, что не соблюдают меры пожарной безопасности в Азовском, Аксайском, Дубовском, Егорлыкском, Белокалитвинском, Красносулинском, Милютинском, Морозовском, Зимовниковском, Кагальницком, Мясниковском, Октябрьском, Пролетарском, Семикаракорском и Целинском районах. В результате проверок  возбуждено 90 административных дел.

Некоторые аграрии продолжают допускать случаи выжигания полей. Например, 12 июля произошло возгорание на территории Самбекского сельского поселения. В отношении владельца поля будут приняты меры административной ответственности.

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Разъяснения по проблемным вопросам в сфере обращения с ТКО
Следующая запись
В Митякинском техникуме прошла государственная итоговая аттестация по профессии «Повар, кондитер»