Ротавирусная инфекция распространена повсеместно. По оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит – независимо от расы и социально-экономического статуса.
Ежегодно ротавирусы вызывают в мире более 137 млн случаев острого гастроэнтерита, из которых до 592 тыс. случаев заканчиваются летально. В России в настоящее время заболеваемость ротавирусной инфекцией постоянно растет, что обусловлено как увеличением случаев инфицированности, так и улучшением диагностики данной патологии.
Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota – «колесо», так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.
Еще 30 лет назад о ротавирусной инфекции никто ничего не знал. У заболевших диагностировали «эпидемический гастроэнтерит», о причинах которого не брались судить. Открытие ротавируса связано с именем австралийской исследовательницы Р.Бишоп, которой удалось в 1973 году обнаружить вирусные частицы в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки у людей, страдавших диареей. В 1979 году экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был утвержден термин «ротавирус».
Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.
На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых трёх лет жизни.
Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до трёх недель (чаще 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем.
Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Количество мочи в острый период болезни уменьшено. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.
Любой источник инфекции опасен до тех пор, пока он находится среди людей. Отсюда понятно, что для предотвращения заражения окружающих большое значение имеет ранняя изоляция человека, страдающего той или иной формой инфекционного заболевания. В этой связи очень важно, чтобы больной человек уже при появлении первых симптомов заболевания обращался к врачу. Но пока что, к сожалению, больные люди далеко не всегда своевременно обращаются за медицинской помощью, а иногда и совсем не идут к врачу, предпочитают лечиться в домашних условиях. Это нередко приводит к тяжелым последствиям как для самого больного (заболевание в таких случаях часто принимает длительное течение), так и для окружающих – происходит дальнейшее распространение инфекции.
Учитывая низкую заражающую дозу возбудителя и высокую устойчивость ротавируса во внешней среде, возможность распространения инфекции водным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, профилактика ротавирусной инфекции заключается в следующем:
— чаще мыть руки с мылом;
— пить только кипяченую или бутилированную воду;
— умывать маленьких детей кипяченой водой;
— соблюдать чистоту.
При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем, обратиться к врачу. Большое внимание в этот период следует уделять диете.
Кормить необходимо часто и мелкими порциями, пища в основном отварная: каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.
Строго соблюдать назначенное врачом лечение, не заниматься самолечением!
По материалам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону
Фото из открытых источников